国内动态
中船集团推出创新计划首个民品项目
时间:2015-12-21 阅读次数:1143

    近日,中国船舶工业集团公司(下称“中船”)推出了以海豚命名“会思考”的智能船舶,其标志着我国建造的首艘智能船舶进入设计建造阶段。《第一财经日报》记者了解到,智能船舶属于“中国制造2025”战略中重点发展的高技术船舶,代表了船舶未来的方向,是我国制造业的重要分支船舶行业,因此,我国应在智能船舶领域加大投入和研发力度,以占据这一未来大市场。

    38800吨的智能船项目是中船集团创新计划的第一个民品项目。该项目由上海船舶研究设计院牵头,中国船舶工业系统工程研究院、中船黄埔文冲船舶有限公司、中船动力研究院、沪东重机有限公司等参加,将通过研究智能船舶的关键技术,开发一型绿色节能的智能示范船,并以绿色海豚38800吨散货船为平台,实现智能示范船的实船建造。目前,智能船的合同设计和全船技术规格书、智能管理和控制系统订货技术规格书已经完成,部分模块已实现了实船试用试装,并确定了建造智能示范船的商业模式。

    我国拥有门类齐全、独立完整的制造业体系,并且GDP中制造业占比高达40%以上,这些有力地支撑着我国世界大国的地位。然而与世界先进水平相比,制造业仍然大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平和信息化程度、质量效益等方面差距明显。据了解,智能船舶以“大数据”为基础,运用实时数据传输和汇集、大容量计算、数字建模、远程控制等先进的信息化技术,实现船舶智能化的感知、判断分析以及决策和控制,从而更好地保证船舶的航行安全及效率。

    中船系统院平台系统研究所智能维护研究室工程师魏慕恒介绍道,中船集团的这一智能船研究项目将建立全船信息感知体系,实现全船各系统及设备的信息融合及共享;以全船数据为对象,通过智能管理与控制系统,使船舶具有自主分析、评估、预测及决策优化能力,实现船岸信息交互及船舶系统远程维护及升级;利用岸上资源对船舶进行监控、支持、管理、控制,提高船舶营运安全及效率;通过对船舶数据的分析,优化和改进船舶的设计和建造,为船东提供单船乃至整个船队的全寿命周期的创值服务。“由于该项目从设计阶段就开始进行智能系统的统筹布局,进行智能感知体系、智能分析体系和智能决策体系的优化,形成一个强大、高效的智能平台,因此能将‘智能’理念贯穿于船舶的整个生命周期。”魏慕恒说,从这一角度来说,这艘38800吨散货船将不仅成为我国的首艘智能船舶,也将成为全球真正意义上的首艘智能船舶。

    随着现代科学技术的发展,特别是互联网技术、大数据分析技术、人工智能技术、模糊数学理论以及人神经网络技术的发展,工业产品正从“数控一代”向“智能一代”跃进,船舶产品也不例外。在大数据时代背景下,船舶智能化已经成为当今船舶制造与航运领域发展的必然趋势。以往那些“通过机理做模型、通过阈值做监控、通过经验做管理”的传统模式已经慢慢被边缘化,非智能化的船舶将无法满足未来船东的要求。对于传统的船舶工业来说,利用先进的网络技术和信息技术,推动船舶向数字化、网络化、智能化方向发展,从而提高船舶营运的安全性和效率,帮助航运业降低成本、提升竞争力,是获得发展新动力的必由之路。在这种情况下,智能船舶决定了各国船舶工业在未来船舶市场的地位,因而成为各大造船国家的“必争之地”。

    据记者了解,为在智能船舶市场抢占先机,日本、韩国、中国及欧美国家的不少船级社、造船及船机企业均积极投身于智能船舶的研制。其中,日本船级社、现代重工、曼公司、卡特彼勒、ABB等在这一领域比较活跃。我国的中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司也都开展了相关的智能船舶项目。而“中国制造2025”中也指出,提升高技术船舶的国际竞争力,掌握重点配套设备集成化、智能化和模块化设计制造核心技术。我国对智能船舶的研制在近几年加快。2013年,中船系统研究院在中船集团公司的指导下,与在该行业具世界顶尖水平的美国国家科学基金会(NSF)IMS中心联合成立了“海洋装备信息智能管理与应用技术创新中心”,以推动相关核心技术和产品的研发。2015年9月,中船系统研究院与招商局集团所属的招商局能源运输股份有限公司,签订开展“船舶智能化、航运智能化”战略合作的协议,推进产网融合,并在新造船舶上开展智能化技术的试点应用,探索大数据时代航运信息化之路。而此次38800吨智能船项目的“落地”更是将我国的智能船舶研制向前推进了一大步。该船将要实现的主要智能功能包括船舶总体性能及状态监测、船舶状态安全评估、船舶能效监测、分析、评估及优化等。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司