国内动态
新型替代燃料将如何影响航运?
时间:2015-12-23 阅读次数:2284

    提到电动汽车,想必大家都会第一时间想到特斯拉(Tesla)。特斯拉(Tesla)汽车公司2015年第三季度报告显示,已经售出11603辆电动汽车,销售额同比增长50%。尽管目前世界各地盛行的仍然是数量巨大的汽油和柴油汽车,但是这也说明正在开发的中间馏分油竞争的动力引导我们走向未来。

    特斯拉为加快电池充电基础设施的发展而拥有专利。尽管电池技术的发展涉及面广,但在全球争夺个人和道路货物运输市场的份额当中,它并不是唯一与石油竞争的产品。
    据了解,丰田汽车公司已售出超过800万辆普锐斯混合动力车,最近还推出了海鸥翼Mirai(日语意思是“未来”)型汽车。

    Mirai是一款以氢燃料电池为动力的汽车。氢是来自垃圾填埋场废物排放出的沼气和气体供应网的甲烷气体。

    丰田认为,如果氢是从可再生能源的天然气中分离出来的,那么Mirai的整个生命周期的碳排放量比当前汽油为动力的汽车低约70%。

监管可能激励经济的发展。随着大众汽车(VW)的丑闻,柴油排放受到越来越多的关注,如同现在的汽油排放一样。巴黎和伦敦市长此前都警告说,超低排放地区的城市将取消众多柴油车辆的运营资格。政府应该决定支持更清洁的替代能源,例如坚持市政车辆使用其中一种新的替代燃料,那么对石油产品的需求可能出人意料地迅速转变。比柴油更大的一个威胁是消费者信心:如果大众的排放被其他汽车品牌复制,那么消费者可能下次会使用柴油来改装他们的汽车。

    如果出现上述情况,你可能会问那会怎样呢?比如,如果欧洲柴油需求下降,跨大西洋中程(MR)航运市场会发生什么情况?目前,在中程航运市场上,美国出口柴油到欧洲和欧洲出口石油到美国之间的贸易平衡情况良好。如果欧洲司机转而使用混合动力或天然气汽车,这种平衡还会保持下去吗?

    另外,如果消费者决定在法规出台之前就转而使用替代燃料汽车,那么苏伊士运河以东的所有新建炼油厂将为哪些市场提供服务呢?

    我们行业如何为这样一个不确定的未来制定计划呢?这些问题不会在短期内得到回答,但会在已经在水面上的现代船舶寿终正寝之前得到答案。这是当前及潜在的投资者必须关心的问题。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司