国内动态
中国第二艘航母正在大连建造!比“辽宁舰”到底强在哪?
时间:2016-01-05 阅读次数:1264

      大家都知道,中国拥有的第一艘航空母舰是“辽宁舰”。2015年12月31日,国防部新闻发言人杨宇军在例行发布会上证实,中国启动了第二艘航空母舰研制工作,正在自主开展设计和建造。这艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。

  那么,中国第二艘航母和“辽宁舰”有何不同?关于第二艘航母有什么重要的信息?

第二艘航母的五大信息

  1.第二艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造;

  2.排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;

  3.搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;

  4.舰上将配有满足任务需要的各型设备;

  5.第二艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。

专家解读

1 、第二艘航母和“辽宁舰”有何不同?

  海军军事研究员张军社分析,目前我国航母建造处于起步阶段,此前第一艘航母“辽宁舰”的舰壳是从其他国家购买的,我国在“辽宁舰”上加装自己的动力系统、航电系统和武器系统,第一艘航母主要用于试验和训练,并没有用于作战使用。由于中国此前没有这方面的经验,只能自己来摸索,因此“辽宁舰”也被用于探索航母使用的规律和方法,涵盖了航母各个系统的融合性以及舰机融合训练。第二艘航母建造完全是由中国自主研发的,实际上算是中国航母建造的一个里程碑。

  由于此前有“辽宁舰”的经验,当中发现了一些问题,在第二艘设计建造的时候就可以有所克服和避免,自主研制新航母标志着我国航母建造水平进入了一个新阶段,科技水平和技术含量都会有进一步提高。

2 、第二艘航母处于什么水平?

  张军社表示,目前我国正在建造的这艘航母排水量约为5万吨级,属于中型常规动力航母。与世界上的海上军事强国相比,我们的差距仍然比较明显。纵观世界航母建造情况,美国有10万吨级航母,吨位大,数量也是最多的,我们的邻国印度,通过自己建造和购买,加起来也有3艘航母。

3 、自主设计建造航母有何必要?

  张军社分析,从数量上来讲,一个国家只有一艘航母显然满足不了作战需要,一般至少要在3艘以上,一般航母使用主要有3种情况,包括训练、执勤,以及处于保养状态,现在只有一艘“辽宁舰”肯定不够,建造第二艘航母也是符合国防需要的,此次第二艘航母的建造是在第一艘航母研发的基础上,有一定经验积累,具备了可以自主制造的能力和条件。第二艘航母设计建造在动力系统、电子系统和武器系统等方面性能将更加先进,融合性会更完善。

4 、第二艘航母何时才能成功试水?

  张军社表示,美国有着几十年的航母建造经验,各方面技术都比较成熟,从开工建造到下水有时仅需三年,之后用两年左右时间舾装,包括武器设备安装,服役后还有一个基础训练和磨合时间,到真正形成战斗力一般得五六年时间。

  “我国在航母设计建造上还没经验,不像美国一样经验成熟已形成程序化,我们还处于摸索探索阶段,建造周期没有一个准确时间,随着中国航母技术的成熟,周期也会相应缩短。”张军社说。

5 、第二艘航母归哪个舰队?

  张军社表示,尽管目前在大连建造,但是,第二艘航母交付海军后并不一定入列北海舰队,从长远来看,根据国防需要,未来应建造更多的航母,与其他的舰船一样,其部署是灵活的,将照顾到防御方向、基地港口的情况,也会根据当时局势和海军面临的任务来做出平衡。

(内容摘自人民网)


 

 

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司