国内动态
我国造船TOFD无损检测技术走向应用阶段
时间:2016-01-12 阅读次数:972

   日前,上海外高桥造船有限公司首次承建的3艘18000TEU超大型集装箱船全部实现顺利交付。期间,由该公司与上海船舶工艺研究所联合攻关的超声波衍射时差法(TOFD)无损检测技术首次得到成功应用。

   18000TEU超大型集装箱船在抗扭箱以及舱口围区域大量使用EH40、EH47高强度钢。由于其厚度达85毫米,确保其焊接质量对全船的顺利建造至关重要。外高桥造船公司对此进行了专项科研,形成《18000TEU集装箱船超厚板结构建造过程质量控制程序》,从人员、钢材预处理、切割、装配、焊接、无损检测、巡检点检等几个方面对超厚板加工质量管理进行规划,并首次应用了TOFD无损检测技术。

   TOFD无损检测技术是一种增强型检测技术,相对于传统超声波(UT)检测技术,它具有检测结果能保存、缺陷检出率高、检测速度快、检测图像直观等优点,尤其是可以准确检测出焊缝中裂纹的高度,便于分析评估裂纹对船舶结构的潜在威胁,对保证超大型集装箱船的建造质量具有重要的作用。为此,在18000TEU超大型集装箱船建造初期,外高桥造船公司与上海船舶工业研究所下属的上海船舶工程质量检测有限公司就TOFD无损检测技术应用成立了课题小组,共同开展技术攻关。

   据外高桥造船公司品保部介绍,18000TEU超大型集装箱船TOFD检测项目于2014年年初立项筹备。同年10月,TOFD检测工艺规程通过了法国船级社(BV)的终审并开始现场检测,并于2015年3月完成了全部的TOFD检测工作,先后检测焊缝长度488米,图像数据采集完整度高于98%,记录清晰、翔实、可追溯。在联合攻关过程中,上海船舶工程质量检测有限公司和外高桥造船公司紧密合作,围绕高强度超厚板焊缝TOFD检测的质量标准、设备选型、工艺制定、图谱解读等多个方面,利用中国船舶工业无损检测中心的技术资源,解决了多个技术难题,实现了多个行业首创。其检测过程和结果得到BV和船东的一致认可,取得了良好的效果。目前,课题组着手将这一技术推广应用于船体结构、船舶管道焊缝。

   业内专家认为,这一课题的攻关成功,表明TOFD无损检测技术在我国船舶制造领域正式从科研阶段走向应用阶段,相关检测能力和水平也达到了国际一流水平,为船舶建造质量控制新增了一个科学方法及手段,并为承建20000TEU超大型集装箱船以及高端海工产品打下了坚实的基础。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司