国内动态
振华重工建造5000吨自航式全回转起重船“中天39”顺利交付
时间:2024-04-23 阅读次数:5595

418日,上海振华重工为立洋海工建造的国内领先、国际一流的5000吨自航式全回转起重船“中天39”在启东海洋工程举行命名暨交付仪式。

南通市副市长李玲,盐城市副市长高尚德,启东市委副书记、市长蔡毅,南通海事局局长彭树林,中天科技董事长薛济萍,副总经理薛如根,海力风电董事长许世俊,立洋海工董事长沙德权,总经理张乐平,上海振华重工党委副书记、总裁欧辉生,副总裁、总工艺师陆汉忠出席仪式。

李玲指出,船舶海工是南通的地标产业和城市名片,“中天39”的圆满交付必将为中天科技和海力风电拓展海上风电等业务注入更加强劲的动能。她强调,上海振华重工启东海洋工程要持续向产业链、价值链高端攀峰,打造更多的“首艘、首台、首套”。她希望,盐城和南通进一步加强在能源装备制造等领域的合作,优势互补,实现共赢发展。

高尚德对项目的顺利交付表示祝贺。他指出,该项目的成功交付为盐城践行海洋强国战略,发展海上清洁能源目标再添重器;为盐城挺进蔚蓝深海,推动海上风电行业可持续发展提供强有力的支撑。他希望,以本项目交付为新的起点和契机,进一步深化与各方的合作,不断拓展形成新的合作空间,共同推进海上风电产业发展。

沙德权对上海振华重工项目建造团队及参建各方的辛勤付出表示感谢。他指出,“中天39”的顺利交付为实现海上风电清洁能源高质量发展再添利器。他希望,立洋海工在各级政府的政策支持和市场需求推动下,抢抓“蓝色崛起”新风口,合力跑赢“变大为强”新赛道,助推开辟发展新蓝海、形成竞争新优势,赋能海洋经济不断向更广更深处拓展。

欧辉生指出,该项目自开工以来,得到海事局、船级社、船东、监理等单位的大力支持和帮助。他希望,公司项目建造团队继续用优质的质量和服务,回馈用户一直以来对公司的信任与支持。他表示,在国家海洋强国、“双碳”战略指引下,各方深化合作、传承友谊,在海上风电领域追风逐梦,为国家海上风电产业发展作出更大贡献。

“中天39”总长215米、型宽51.8米、型深19米,船舶甲板设计载荷15吨每平方米,面积约4000平方米,相当于10个篮球场大小。船艉设置一台固定艉吊5000/全回转吊3500吨起重能力的大型海洋工程起重机,突出的起重能力使得它在海上风电桩基础施工、大型升压站吊装、大型海上构件安装及深远海风电场施工领域具有国内同行业领先优势。

该项目还具备对单机容量15兆瓦及以上大型海上风电机组进行多种形式基础施工的能力;是集港口装载、海上运输、吊装、打桩等一系列工序为一体的专业化风电施工船舶,兼具海洋石油平台、跨海大型桥梁建设、大型构筑物吊装、特大型沉船沉物打捞等作业能力,市场应用前景非常广阔。

“中天39”是公司近年来继“秦航工5000”“海峰2001”“海峰1002”等项目后,交付的又一艘“国之重器”。投入使用后将为发展国内海上清洁能源、践行海洋强国战略、挺进蔚蓝深海的目标添砖加瓦。

南通市人民政府、盐城市人民政府、启东市人民政府、滨海县人民政府、启东海工船舶工业园区、南通海事局、崇明海事局、中国船级社、中天科技、海力风电、立洋海工和上海振华重工等相关单位和部门负责人出席仪式。(文/施燕  /陆志东)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司