船舶配套
中能建氢能公司与海德威达成战略合作
时间:2024-04-17 阅读次数:6413

415日,中能建氢能源有限公司与海德威科技集团(青岛)有限公司在北京签署战略合作协议。双方将充分发挥自身优势,在氢能储运、氢能利用和氢能装备制造等领域开展合作,通过积极探索投建营一体化发展模式、打造船舶绿色氢氨醇一体化项目,共同推动氢能产业链的跨越式发展。

中能建氢能源有限公司党委书记、董事长李京光与海德威科技集团(青岛)有限公司董事长曹学良签署战略合作协议。

仪式现场,青岛市崂山区委常委、统战部长、副区长李维波在致辞中表示,氢能是我国战略性新兴产业和未来产业重点发展方向,希望双方通过这次合作,探索出一条可复制、可借鉴、可推广的氢能综合利用之路,用新技术、新应用、新服务赋能能源产业转型发展。中能建氢能源有限公司党委书记、董事长李京光表示,双方通过深化合作,将助力可持续燃料在船舶航运领域的更广泛应用,实现双方企业的高质量发展,为国家实现双碳目标增添助力。海德威科技集团董事长曹学良表示,此次协议的签署标志着双方在低碳能源领域的合作迎来了新的起点,海德威将充分发挥在低碳航运领域的自身优势,促进合作项目顺利推进,努力实现多方战略共赢。

中能建氢能源有限公司是目前央企中注册资本最大且唯一布局氢能全产业链的专业平台公司,业务覆盖氢能制、储、运、加、用、研等全产业链各个环节。未来,中能建氢能源有限公司与海德威科技集团将共同打造完善船舶绿色氢氨醇一体化项目。双方将利用船舶二氧化碳捕集与再利用系统(CCUS)收集的可循环碳源生产低碳甲醇,并利用这一关键技术构建更多的氢能制取及二氧化碳加氢合成甲醇项目。同时,双方将面向全球低碳能源运营和建设单位,推广关键装备技术,进一步推动氢能产业链可持续发展,助力实现全球双碳目标和航运业绿色转型。

中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆,山东省工业和信息化厅海洋装备产业处负责人辛颖,青岛市工业和信息化局副局长楚宪峰,青岛市崂山区工业和信息化局局长胡苗苗,中能建氢能源有限公司党委委员、副总经理邓红武,双方企业相关部门负责人及各界相关人士出席了签约仪式。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司