综合新闻
中国超越希腊成世界第一大船东国 先进制造支撑中国船队规模快速增长
时间:2023-08-21 阅读次数:10921

最新数据显示,今年1—7月,我国造船业三大指标均位居世界第一,继续全球领跑。同时,中国船东所持有的船队规模达到2.492亿总吨,首次超越希腊成为世界最大船东国。

在中国船舶沪东中华,一批新承接的17.4万方LNG运输船正式开工,这一次船厂一共接到了2艘订单,也让沪东中华手持的LNG运输船订单达到近50艘,再创新高。

20231—7月,我国造船完工量2409万载重吨,同比增长15.6%;新接订单量4476万载重吨,同比增长74%;手持订单量12790万载重吨,同比增长23.4%。不仅三大指标均位于世界第一,所接订单船型附加值也越来越高。

此外,得益于我国经济贸易的快速增长,我国船东的船队规模高速发展,截至目前,中国船东所持船队规模位居世界第一。

今年,中国船舶集团完工交船量全球占比18.6%,位居全球造船企业首位。全球最大超大型集装箱船、8万方江海联运LNG船、全球首艘M350型海上浮式储卸油船等一批高端船型顺利交付。

中国船舶工业行业协会秘书长 李彦庆:中国的造船工业和航运业是一种共同研发的过程。我们的自主设计越来越多,自主配套越来越多,在大势当中去抓住机遇发展,去建设我们的海洋强国和交通强国。

希腊因拥有知名船王以及众多船公司,一直是世界上最大的船东国。而根据世界知名航运研究机构克拉克森研究公司的最新数据:按总吨位计,中国已经超过希腊成为世界最大的船东国。目前,中国船东所持有的船队规模已经达到了2.492亿总吨,市场份额占比为15.9%,世界航运的重心正在发生转移。

中国超越希腊成世界第一大船东国

在大连中远海运重工,中国船东下单的近10艘船正在加紧建造。今年,船厂的所有新造船订单中,有80%以上的订单都来自中国船东。大连中远海运重工有限公司执行董事 王彧:目前整个船舶新造市场还是比较火爆的,基于船东对于船舶需求的紧迫性,各大船厂也都在加足马力,像我们公司近期交付的船都是基本上略有提前。各大船东也都在下集装箱船的订单,我们中国船厂其实更愿意把有限的船台资源给我们国内的船东去建造,让他们去投入更大的航运市场。

最新数据显示,我国船东的船队规模领先主要得益于我国经济贸易的快速增长。经过20多年的高速发展,我国已成为世界第二大经济体,经济总量达15万亿美元。我国的对外贸易也已升为世界第一了,占世界外贸总量的12.5%。成为第一大船东国,彰显了我国在国际海运界的地位。

中国船东协会常务副会长 张守国:成为第一大船东国大大增强了我们发展航运事业的信心,船队规模增大带动了更加庞大的航运力量、航运资源、航运人才,这也增强了我们航运业服务国家经济、贸易的实力和能力,为实现航运强国这个目标打下了更好的基础。

先进制造 支撑中国船队规模快速增长

支撑中国船东所持船队规模位居世界第一的,除了正在回暖的航运业,还有我国先进的造船工业。今年上半年,我国造船完工量、新接订单量和手持订单量均位居世界第一,造船能力已位于世界先进行列。随着中国船东船队规模的逐渐扩大,船东对我国造船厂下的订单也越来越多。为此,船厂通过新技术引进和生产线智能管理,将造船效率大幅提升。
大连中远海运重工有限公司执行董事 王彧:我们船厂在绿色发展智能制造方面也投入了大量的资金,上了一批先进的智能制造设备,也增加了相应的人力。市场的火爆驱使着船东客户对于提早交船更大的需求,通过提升自己的生产能力,来及早地交付项目,为船东带来更好的收益。

不仅有生产技术的进步,船舶工业还为我国船队的自主化提供了装备支撑,中国航运公司在国内订船的比例是100%,靠着我国世界先进的建造能力和建造水平,真正为海洋强国和交通强国贡献力量。

中国船舶工业行业协会秘书长 李彦庆:中国船队的建设呈现出很多新的技术特点,必然也会对中国造船工业提出新的建造需求。中国的造船工业和航运业之间紧密合作,是一种共同研发的过程。大力地推动造船航运上下游之间的密切合作,共享市场,无形当中给我们创造了一种机遇。

结构优化 中国船东开始下单高附加值船舶

随着中国船东规模的逐渐壮大,所需要的船型也变得越来越丰富。国内造船厂今年也开始承接一些中国船东的高附加值船型订单,如LNG船,也就是液化天然气船。中国船舶大连造船今年到目前为止一共承接了造船订单34艘,其中国内船东订单13艘,有10艘都是高附加值船型——LNG运输船。与往年相比,今年船厂接到的国内船东LNG运输船订单再创新高。
中国船舶大连造船营销部部长助理 民船经营科科长 李林:中国船东今年下单的船型在我们厂来看,是越来越高技术含量、高附加值,主要船型有LNG运输船以及其他的一些散货船型。今年合同总金额达到240亿元人民币,按照合同金额统计的话,中国船东的订单占比约56%

LNG运输船作为高附加值船型,全球只有5个国家的个别船厂有能力建造。但随着造船能力不断攀升,我国目前已有3家船厂有了建造LNG运输船的实力,这就大大缩短了国内LNG运输船的建造周期。能力提升就带来了新的需求,中国燃气等能源领域船东纷纷开始下单,壮大自己的能源领域船队来提升综合实力。

中国船舶工业行业协会秘书长 李彦庆:中国船队建设已经取得很大的进步,但是我们还需要有更均衡的结构来满足大宗产品进出口的需要。中国经济的发展为我们提供了基础,航运业和造船工业踏准整个市场节奏,并且在大势当中去抓住机遇发展,中国船厂已经准备好了,去支持我们中国船队自主化的船队建设。

(来源:央视网)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司