国内动态
中集太平洋海工开建LNG B型液货舱
时间:2023-02-01 阅读次数:2749

      2023年1月30日,新春开运,宏“兔”大展,南通中集太平洋海洋工程有限公司(以下简称“中集太平洋海工”)为中国船舶集团沪东中华造船(集团)有限公司(以下简称“沪东中华”)建造的国内最大,其首制的IMO独立B型液货舱项目切割开工仪式在江苏启东中集太平洋海工车间顺利举行,船东及嘉宾代表(安徽长江液化天然气有限责任公司、沪东中华、上海佳豪)、船检代表(CCS、LR)、海工事业部相关负责人及项目管理人员出席仪式。

      本次开工建造的B型液货舱,共一船套两个液货舱,为目前国内最大LNG B型液货舱,建成后安装于14000立方米液化天然气运输加注船上。该船入级中国船级社(CCS),采用完全自主知识产权的设计,可实现江海直达一站式LNG加注和运输的双功能。

据了解,该B型舱形状为棱形,每舱舱容约6950m³,相较于传统C型罐,B型舱具有舱容利用率高、设计灵活多样等优点。为适应B型舱特殊结构形式,经过项目团队的通力合作,中集太平洋海工已完成B型舱内部舾装平台、管路系统布置及应力分析等详细设计工作,并且针对B型舱的施工建造,编制了分段划分、装配工艺、关键节点的焊接工艺以及分段及总段合拢的精度控制程序等,以此确保顺利建造。另外B型舱主要采用分段制作、总段合拢等模块化建造方式,可以大大缩减建造周期。

      2023年初,客户对中集太平洋海工为保证本次项目按期开工所做出的前期设计、采购、建造方案等方面工作,表示高度认可,并向公司寄出感谢信,表扬和肯定项目团队的精心策划与高效组织,成功加强双方间的沟通协作,切实保障项目的顺利建造。

      中集太平洋海工作为全球船用液货储存装备的市场领导者,承接多项世界首制项目,拥有独立自主的液罐设计、建造及项目管理能力,目前公司已经成功交付全球首个全压式LPG双耳罐、全球首个LEG三瓣罐、全球首个单壳立式LNG燃料罐、全球最大C型LNG燃料罐;在建项目有全球首制双耳立式LNG燃料罐、全球首制“LNG+液氨ready+甲醇ready”的燃料罐和汽车滚装运输船的LNG燃料罐等。

      同时,中集太平洋海工一直致力于新罐型和新材料的开发和应用,去年成功研发试制国产高锰钢LNG燃料罐并已实际应用到在建远洋气体运输船上;另外在主营IMO独立C型液货舱基础上,对B型舱和A型舱有着充分的技术储备,公司于2019年取得B型舱的AIP认可。本次IMO独立B型液货舱项目的承接对中集太平洋海工在发展多种类LNG围护系统过程中有着里程碑意义,成功开拓了公司的产品业务线,大大提升市场竞争力。后续,中集太平洋海工将持续深耕液化气体储运领域,以专业且高效的设施、技术过硬且经验丰富的团队,为全球客户提供灵活多样的产品和服务。

(来自:中集太平洋海工)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司