协会动态
推动海上风电、深远海养殖等新型海洋装备产业健康有序发展——2022新型海洋工程装备发展论坛在大连举办
时间:2022-11-11 阅读次数:1168

      11月9日,由中国船舶工业行业协会和上海期货交易所联合主办的“展望‘新海工’——2022新型海洋工程装备发展论坛”在第十五届中国大连国际海事展览会期间顺利举行。中国船舶工业行业协会、上海期货交易所、辽宁省船舶工业行业协会以及来自研究院所、船舶及配套企业、科研机构、船东用户等近百名领导和专家参加论坛。中国船舶集团大连船舶工业有限公司总经理邓昌连致欢迎词,中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬主持论坛。

      本次论坛围绕我国新海工市场的新机遇,打造海工装备产业发展新动力展开交流沟通,旨在深入贯彻落实新发展理念,加快推动“十四五”期间我国海洋工程装备领域转型升级,推动海上风电、深远海养殖等新型海洋装备产业健康有序发展。论坛内容不仅涵盖了对当前船舶与海工市场发展形势以及我国海上浮式风电装备发展趋势宏观层面的分析、展望,而且还结合了骨干造船企业在风电安装船领域发展的成功案例,对今后海上风电装备及深远海养殖装备的市场需求进行了预测,并邀请上期所专家从发挥期货市场功能,服务实体经济发展的实务讲解。通过多个层面,多位专家的精心演讲,给观众带来了系统化的参会体验。

      上海期货交易所商品一部冯夏宗通过线上参会作了《发挥期货市场功能,服务实体经济发展》的报告。他从期货市场发展历程与作用、钢材期货运行及功能发挥、套期保值的理念与思考三个方面全面介绍了期货工具帮助造船、海工等实体产业应对市场风险的可行性与具体方式。

      中国船舶工业行业协会统计信息部副主任曹博作了《当前船舶与海工市场发展形势与展望》的报告。他介绍了当前海工市场的整体表现以及未来海工市场新变化。他指出,今后,在以油气装备为主的“传统海工”和以海上风电为主的“新海工”正在加速推动市场复苏;海工市场未来热点将围绕“传统”与“新”海工共同发力。

      中国船舶集团海装风电股份有限公司漂浮式风电主管工程师周昊作了《我国海上浮式风电装备发展现状、挑战及趋势》的报告。他介绍了浮式风电装备国内外发展现状、我国浮式风电装备机遇与挑战,展望浮式风电装备未来发展趋势,并分享了中国海装“扶摇号”浮式风电装备设计与实践。

      中远海运重工有限公司经营中心副总经理赵志坚以《海上风电安装及运维船市场发展与机遇》为主题,介绍了海上风电安装船及运维船概况和中远海运重工在风电装备领域的发展情况,分析了海上风电装备市场需求及订单情况。

      渔业(大连)有限公司总经理孙延来作了《深远海养殖装备之通海型养殖工船》主题报告。他介绍了通海型养殖工船的业务发展方向、养殖运营单位的现有渔业布局基础及鲑鱼养殖技术、销售市场、全球产业链布局情况。

      大连石岛工业有限公司王生海作了《海上重大件吊装装备发展现状与趋势》的报告。他介绍了海上重大件吊装技术背景,海上重大件吊装装备现状、发展趋势,以及海上重大件吊装装备研制与应用情况。

      达索系统赵东兴作了《达索系统助力中国新海工行业数字化转型》的报告。他介绍了达索系统助力中国客户数字化转型成功的案例,就达索助力船舶海工行业领航客户数字化转型、成功构建基于达索3DE的厂所协同研制新模式进行了深入分析。

      参会观众表示,通过此次论坛了解到海洋工程装备最前沿技术和市场开拓空间,收获很大,同时也对“新海工”市场的未来发展充满期待。(记者 吴秀霞)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司