国际动态
守住世界第一造船强国!文在寅誓言将全力以赴!中国如何应对?
时间:2021-09-10 阅读次数:2378

      2030年环保船市占率75%,智能船市占率50%,生产率再提高30%——

      随着全球造船市场强势复苏,韩国船企今年订单量时隔13年再创新高,连续4个月稳居全球第一。面对中国造船业的竞争,韩国造船业重新谋划“蓝图”制定《韩国造船再腾飞战略》,韩国总统文在寅誓言“韩国政府将全力以赴守住世界第一造船强国的位置。”

      文在寅站台!韩国政府发布《韩国造船再腾飞战略》

      9月9日,三星重工巨济造船厂举行““韩国造船蓝图及共赢合作”主题发布仪式,韩国产业通商资源部与韩国雇佣劳动部、韩国海洋水产部联合发布了《韩国造船(K-造船)再腾飞战略》。

      韩国总统文在寅出席仪式并发表致辞强调,《韩国造船再腾飞战略》的目标是将韩国建成世界第一造船强国,其成败取决于造船业的新“蓝海”——环保、智能船舶。为确保未来船舶市场的主导权,韩国政府和造船企业应集结力量,进一步加快环保、智能船舶的开发。韩国政府将全力以赴,加快制定促进造船业生产和就业增长的政策,稳定人力资源供需,为构建坚实的“韩国造船”生产基础提供支援。

      文在寅在致辞中对韩国造船业取得的成果给予高度评价,并对业界相关人士进行了表扬。他表示,今年韩国船企订单量今年时隔13年创新高,夺回全球造船强国的地位,如今造船业还需再接再厉,进一步发展。

      据了解,文在寅2017年5月上任后,韩国政府为找回已长期停滞的韩国造船业的活力,频频出台支援造船业的政策和举措。韩国业界人士指出,文在寅政府制定《韩国造船再腾飞战略》,是发布《实现海运产业领导国家战略》后的系列政策行动。

      此次文在寅出席发布仪式,并与参会者一起讨论了旨在检验韩国造船产业成果、实现未来船舶市场世界第一造船强国目标的《韩国造船再腾飞战略》,同时还特地选择了被誉为“韩国造船业大本营”、“韩国造船第一城”的巨济市,在三星重工巨济造船厂举行战略发布仪式,就是为了激励韩国造船业界人士,奋力实现未来船舶市场世界第一造船强国目标。

      巨济市是世界级造船城市,韩国第二、第三大造船企业大宇造船、三星重工均坐落在这里,并与船用配套行业密集的昌原市等一起,形成了韩国代表性的造船产业集群。

      三星重工社长郑镇泽、大鲜造船社长李秀根、韩国造船海洋社长兼韩国造船海工装备协会会长贾三铉出席仪式,并分别发表了“未来船舶技术开发战略”、“可持续的造船产业生态系统”、“造船业界人力培养计划”的主题演讲,表达了韩国造船业界对成为世界第一造船强国的强烈意志。

      目标:2030年环保船市占率75%,智能船市占率50%

      《韩国造船再腾飞战略》提出,韩国要扩大环保、自主航行船舶市场占有率,到2030年将韩国造船业在全球环保船舶领域的市占率从目前的66%提升75%,并在自主航行船舶领域争取50%的份额,守住造船业全球第一的位置。

      韩国产业通商资源部表示,由于国际海事组织(IMO)设定了2050温室气体减排目标,全球造船及海运业模式正在迅速向环保船舶转变。LNG动力船等低碳船舶将从2025年的51%上升到2035年的75%,达到顶点;氢燃料动力船、氨燃料动力船等无碳船舶也将在2030年实现商用化,2040年将占到全部船舶的70%,超过LNG动力船。为此,韩国将加快推进氢动力船、氨动力船以及自主航行船舶等环保船舶的开发。

      在提高环保船份额的同时,韩国政府还制定了智能船舶发展目标。虽然目前自主航行船舶市场尚未正式建立,但韩国提出,到2030年韩国造船业在自主航行船舶市占率将达到50%。为此,韩国政府将支持研发无人驾驶船舶技术、安装智能芯片等项目。

      文在寅表示,随着世界造船产业加速向环保化、智能化转型,对于在高附加值、环保船舶领域拥有全球竞争力的韩国造船业来说,是绝佳的机遇。碳中和、第四次工业革命、环保智能化是造船业也无法避免的大趋势,这些恰恰是韩国的强项,政府将携手企业积极应对新的范式。

      虽然目前韩国造船业在LNG船、LNG动力船等环保船舶领域已经居于领先地位,但在燃料储罐方面还需要使用欧洲的部分原创核心设计技术,为此需要支付巨额的专利费。对此,《韩国造船再腾飞战略》提出将加强对韩国造船业具有竞争优势的环保船舶的开发和普及推广的支援,其中就包括了提高LNG动力船燃料储罐等核心器材国产化率等。

      韩国业界表示,随着低碳、环保理念的全球化,今后环保船舶的订单将会增加,因此韩国必须实现环保相关原创核心技术的国产化;政府不仅需要长期推进相关原创核心技术的开发,同时在技术开发完成后,还需要为搭载这些技术的船舶的建造和订购等提供支援。

      一位业界相关人士解释说:“对于船东来说,重要的是对技术的切实信赖和保障。即使韩国开发出了相关原创核心技术,也需要政府提供船舶订购和认证的过程,有了实船业绩,这些技术才能赢得船东的信任。”

      举措:培养8000名造船人才,发展智能工厂提高30%生产率

      为提高造船业的竞争力,韩国政府将积极推进以高附加值、环保船舶为中心的人力资源培养和数字化转型。计划到2022年为止,培养8000名造船生产和技术人才,并加快智能船厂等数字化生产力建设,到2030年将造船业生产率比2020年提高30%左右。

      进入2021年以来,韩国造船企业承接新船订单不断增加,5至8月连续4个月稳居全球新船接单榜首位置。按照克拉克森的统计数据,今年8月,韩国承接了全球新船订单量的57%,是排在第2位的中国的2倍以上。

      然而,目前韩国造船业界也面临诸多难题,其中最紧迫的问题之一就是人力不足。由于造船业长期持续不景气,以及韩国今年实施52小时工作制,大量人才离开了造船行业。截至今年6月底,韩国三大造船企业韩国造船海洋、大宇造船和三星重工的直接雇佣人力(正式员工)数量同比均有所减少,主要从事生产现场一线工作的合作公司(转包企业)员工流失则更加严重,韩国5家中型造船企业的正式员工和转包工人的减少趋势也很明显。

      韩国业界人士表示,造船业是劳动和技术密集型产业,需要熟练的生产和技术人员,但随着接单量的持续增长,造船企业却因人力不足正在头疼。为此,政府通过《韩国造船再腾飞战略》制定了支援对策,包括向重新雇用离职人员的企业给予最长8个月每月30万到50万韩元(约合人民币1656到2760元)的就业补贴,或为从大型造船企业离职的技术人力提供支援,让他们为中小造船企业的设计、工程服务。

      同时,为培养新的人才,将扩大技术培训支援事业,新设或扩大新就业人力或预定聘用者奖励政策,创造就业机会,扩充人力资源。韩国政府决定,在蔚山、釜山、木浦等造船企业集聚地区推广“庆南稳就业经验”,由各级政府分别向企业给予培训费、人工费和四大保险即国民年金(养老保险)、健康保险、雇佣保险、工伤保险费补贴。

      此外,为了构建健康的造船产业生态系统,韩国政府还决定推进中小造船企业和船用配套产业的环保化和数字化建设。为了解决人力不足的困难,计划首先推进机器人焊接等数字化领域的建设,强化数字化基础生产力量,并推广普及制造工程自动化等。

      针对因人力不足和原材料价格上涨等原因仍陷于困境的中小造船企业,韩国政府也将进行更现实的支援。《韩国造船再腾飞战略》中包括了向中小造船企业订购公务船、培养和支援专业人力、推进相生合作事业等方案。

      韩国产业研究院李恩昌博士表示:“最重要的是造船产业的生态系统必须要周全。为提高中小造船企业的竞争力,必须优先为他们提供支援,提升其生产现场的智能化水平。造船业正在形成国家间的竞争,因此韩国应该在技术方面领先于竞争国家。”(王楚)

(来自:国际船舶网)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:10086 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司