综合新闻
2014年全球10大船舶海工技术揭晓
时间:2015-03-10 阅读次数:940
      对全球船舶与海工领域而言,2014年是有趣又充满风云的一年,在行业监管法规和商业的共同驱动下,船舶与海工领域在2014年涌现了不少有趣的革命性的技术,而最重要的10项分别是:

      1、荷兰利用船底水流动力的Hullvane
     
荷兰Van Oossanen公司的造船师们正在推广一种铝箔附属物,能安装在船舶的横梁上,利用来自船体底部向上的水流来捕捉未利用的推进力潜能。在进行的一些船舶实验中,该公观察到能获得20%的效率,尤其是那些船尾表面基本在船尾波浪的船舶。
      2. 日本高韧性钢板NSafe®-Hull

      日本Steel & Sumitomo Metal公司、今冶造船有限公司和日本国家船舶研究所的工程师们已研发出一种新的钢铁技术,并且使用在今冶造船的一艘刚下水的206600载重吨散货船上。
      这种船用钢板被称为NSafe®-Hull,在这艘散货船上使用了大约3000吨,能在断裂前承受更大的塑性变形,具有更高的极限强度。
      3. SBM Offshore公司的高压旋转
     
在超深水资源区生产石油和天然气,需要能处理极端高压的设备,如FPSO,这些压力必须维持在一套系统内,该系统能在海洋中绕着一个固定支点。这并不是一项简单工作。
      SBM Offshore公司的推出一种旋转技术,能在FPSO楼塔内维持12000PSI(830bar)的内部运行压力。该技术能用于帮助提供水或气体喷射压力,以保持富烃地层。

      4. 氢/二氧化碳漂浮式生产、储存和卸载概念
      在海上井台生产碳氢化合物期间,氢气和二氧化碳也会作为副产品大量出现。日本Chiyoda公司和三菱重工在日本船级社的支援下,已新推出一种新的船舶概念,能利用蒸汽重整和位移转换,提取并储存这些氢气和二氧化碳,最后运离船舶或排回资源区,实现资源区的最大生产。
      5. DNV GL的ReVolt概念
      2014年9月,DNV GL推出了一种新概念船舶设计的细节,用于短途航运市场。该概念采用电池动力,并实现高效的无人操作。
      取代了柴油燃料甚至LNG燃料,ReVolt完全采用3000kWh的电池动力,有效的减少了运营成本,将传动部件等部件的维护数量降至最少。DNV GL指出,至少在概念上,该船能一次充电航行100海里,极大的减少了二氧化碳排放。
      6. “MOL Comfort”事故解释
      2014年11月,一篇技术文章解释了可能导致集装箱船“MOL Comfort”号2013年发生重大损失的原因。丹麦技术研究所的Ingrid Marie Vincent Andersen博士研究了与“MOL Comfort”号相类似的集装箱船的水弹性结构,发现了一些有趣的细节。令人吃惊的是,她开始研究该项目时正好是“MOL Comfort”事故的发生前夕,也是她博士论文的主题。
      7. Ulstein的X型船尾概念
      2014年,挪威造船集团Ulstein披露了该公司的X-STERN™船舶概念,用于在恶劣海况时船尾朝前运营的稳定。
      X-Stern的主要特点是船尾倾斜和更高,用尖形船尾取代船尾板,能增加船舶稳定性,减少波浪影响,提高船员舒适度和安全性,降低动力消耗。
      8. 油船Flettner旋翼
      1925年2月,“Buckau”号帆船从波兰Danzig穿过北海来到苏格兰。帆船上安装了高15米、直径3米的圆筒形旋转桅杆,验证了使用Magnus Effect来推进船舶的概念。
      该系统由德国工程师Anton Flettner设计,概念被证明有效。然而多年来,柴油推进占据了全球商业航运市场,而不是Flettner概念。但90年后,该概念在LR2成品油船或苏伊士油船上获得重生。
      9. 巴氏压载水消毒杀菌
      丹麦BAWAT AS公司首席执行官Kim Diederichsen说,“没有人能想象这种可能”。该公司采用巴氏灭菌法研发出首款获得型式批复的压载水处理系统。
      简单来说,该系统对船舶压载水进行煮沸和去氧,杀死所有靠港时进入压载舱的小动物。而其它大部分主要的压载水处理系统都是采用机械过滤和紫外线辐射等方式去除这些生物组织。
      10.电池动力
      近年来,人们投入大量精力研发各种燃料高效型船舶。动力电池随之逐渐成为重要手段,用于储存能量,并且在需要时提供峰值功率,而无需增加或减少主机的峰值功率。对动力定位船而言,电池动力根本不用思考,已做的风生水起。
      电池技术的主要来源之一是加拿大的Corvus Energy公司,该公司经常为海工船供应模块和可扩展的动力系统,如“Edda Ferd”号和丹麦Scandlines公司的近海渡船。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司