综合新闻
球鼻艏改装 让修船业“活色生香”?
时间:2015-03-11 阅读次数:1151
       进入农历新年,一种正在时兴的船舶改装业务被越来越多的修船企业追逐,成为他们今年经营接单的一项重点工作,这就是集装箱船球鼻艏改装业务。
      在持续多年的修船市场低谷中,中国修船企业抓住机遇,从技术、经营等方面“深耕”集装箱船球鼻艏改装新市场,已在这一领域占据全球主导地位。那么,为什么集装箱船球鼻艏改装业务会如此“吃香”?油价的波动,会让看似繁荣的球鼻艏改装市场“昙花一现”吗?带着这些问题,记者采访了国内开展球鼻艏改装业务的主要修船企业。
      起势  生存环境恶化
      “球鼻艏改装的风潮,最早源于航运巨头马士基航运开展的新型球鼻艏设计研究。”青岛北海船舶重工有限责任公司修船分厂的张君贤接受记者采访时表示,球鼻艏的作用在于减少船舶航行中的阻力,但它只在船舶航行达到设计航速时才会产生积极的效果,否则,球鼻艏反而会给船舶的航行带来更大的阻力。
      在2008年国际金融危机爆发之前,航运业还处在发展的“黄金时代”,大量集装箱船按照高速运营要求进行设计和建造,航速可达到25节以上。但随着船市的反转,生存环境的恶化,航运企业普遍开始降低集装箱船的航速,目前,集装箱船一般都以15节左右的“经济航速”航行。在这种低速条件下,只有重新设计并更换球鼻艏,才能进一步提高船舶推进效率,减少燃油消耗,达到降低航运企业营运成本的目的。
      燃油费是船舶运营过程中最主要的一项成本,一艘5000TEU的集装箱船每天油耗在30吨以上。更换球鼻艏后降低了油耗,几十万美元的投资成本在一年之内就可收回。这样的经济账让航运公司如何不心动?
      航运企业对球鼻艏改装需求的增长给修船业带来了机遇。球鼻艏改装业务很快成为修船企业走出市场低谷的重要选择。2012年12月,马士基航运宣布在青岛北船重工对10艘船舶进行球鼻艏改装,从而掀起了集装箱船球鼻艏改装的浪潮。韩国现代商船、法国达飞集团等大型航运企业也相继开始在中国寻找修船企业,进行球鼻艏改装。据张君贤介绍,青岛北船重工在与马士基的稳定合作中完成了一系列船舶球鼻艏改装,为创建北海球鼻艏改装品牌奠定了基础。 
      态势  市场竞争激化
      在过去的两年多时间里,球鼻艏改装业务的竞争者逐渐多了起来。经初步了解,2014年,青岛北船重工完成了25艘左右船舶的球鼻艏改装工程,华润大东船务工程有限公司完成了18艘左右,中海工业有限公司完成了12艘,中远船务完成了5艘左右。此外,还有多家修船企业在去年实现了球鼻艏改装项目接单零的突破,并开始首次实施球鼻艏改装工程。
      在承接订单的同时,国内主要修船企业也不断总结生产经验,优化工艺流程,使得球鼻艏改装工艺日趋成熟,从而在国际修船市场赢得了良好口碑。北方一家修船企业在钢板套料中实行精细套料,球鼻艏区域的套料钢板利用率已由过去的80%左右提升到85%左右,大大提高了钢材利用率。一些修船企业工程管理水平也不断提升,承接的系列改装工程周期持续缩短。
      不过,值得注意的是,在球鼻艏改装市场发展、改装技术日趋成熟的同时,修船企业从事这一业务的利润依然增长缓慢。“相比常规修理,球鼻艏改装有一定的利润,但也不是暴利。”中远船务工程集团有限公司市场经理崔光楼说,集装箱班轮由于运营需要,对更换球鼻艏周期计划的准确性要求很高。新球鼻艏由修船企业提前预制,最快四五天即可完成坞内改装工程。因此,单纯进行球鼻艏改装的工程量不是很大,一艘中型集装箱船改装产值在80万美元左右。另外,国内报价一降再降,也造成改装市场价格持续走低。
      走势  把握需求变化
      “今年,我们将争取斩获更多球鼻艏改装订单。”上海一家修船企业的相关人士表示。据了解,多家在球鼻艏改装领域发展迅速的修船企业今年都提出了明确的经营目标。他们均预计,今年各自企业的集装箱船球鼻艏改装订单在20艘左右。另外,部分刚刚进入这一领域的修船企业对这项业务也有着较好的预期。
      不过,也有修船行业人士分析认为,球鼻艏改装的需求不会一直增长下去,这一市场也将面临挑战。一般而言,球鼻艏改装主要针对航运高峰时期的船型,因此,国际主要航线的集装箱船是改装的主力,特别是5000TEU以上集装箱船改装需求较大。粗略估算,全球约有500艘船舶存在球鼻艏改装需求。目前,国内改装球鼻艏最多的一家修船企业已完工超过80艘,我国完工的球鼻艏改装总量在150艘左右。此外,新加坡等国家也完成了一些球鼻艏改装业务。这意味着集装箱船球鼻艏的改装的“存量”需求已经大幅削减。
      令人担忧的还有油价。目前重油价格已由此轮油价暴跌之前的每吨780美元降至现在的每吨300多美元。市场分析人士认为,在短期内,油价仍将维持在较低水平。中海工业有限公司运营部的钱华表示,在油价高企的条件下,航运企业进行球鼻艏改装的动力更足,如今油价持续保持低位震荡,或多或少将影响船东进行节能改装的积极性,球鼻艏改装市场的“增量”需求也存在下降的可能。
      中船澄西船舶(广州)有限公司市场部相关人士表示,降低油耗是球鼻艏改装的主要目的,因此,要密切关注低油价对这一改装业务带来的影响。目前,许多修船企业的手持集装箱船球鼻艏改装订单大多还是去年签订的,油价下跌还没有对这些订单产生直接影响。但是,今后一段时间这一市场将如何变化仍然有待观察。不过,分析人士也认为,总体来看,航运企业降本增效的动力不会明显减弱,船舶进行节能化改装仍有一定市场。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司