综合新闻
【两会声音】提升市场适应能力 加快转型发展步伐
时间:2015-03-13 阅读次数:834

      全国政协委员、交通运输部原副部长、中国航海学会理事长徐祖远:提升市场适应能力 加快转型发展步伐

      “航运市场近年来的表现可以用‘跌宕起伏,在寒冬中过日子’来形容,低迷的状态还在持续,运力过剩的压力还在加大。”全国政协委员、交通运输部原副部长、中国航海学会理事长徐祖远3月5日在接受本报记者采访时表示,航运企业目前面临的形势十分严峻,亟须提高市场适应能力,加快结构调整、转型发展的步伐。
       导致航运市场持续低迷的因素有很多。从外部看,主要是世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。从内部看,主要是航运市场需求增长有限,运力过剩矛盾突出。“近年来,全球海运贸易量的年增幅在5%左右,但运力的年增幅超过20%。这导致市场需要很长一段时间来消化多余的运力。”徐祖远表示,为推动航运业持续健康发展,国家近年来出台了多项扶持政策,包括《关于促进海运业健康发展的若干意见》《老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案》等。“这些政策为航运企业调结构、促转型创造了有利条件。然而,要真正实现持续健康发展,关键还是要靠企业提高自身的市场适应能力。要充分发挥市场在资源配置中的主导作用,推动企业在发展中升级、在升级中发展。”
      “航运业是一个开放的、国际化的行业。因此,航运企业一定要适应市场发展趋势,满足市场需求。目前来看,航运企业可通过加强与业内其他企业以及上下游企业间的合作,巩固自身的市场地位,应对当前的危机。同时,企业要加强内部的成本控制,提高船舶的运营效率。建议国家在船员个人所得税方面给予优惠政策,以提高我国航运企业的市场竞争力。”徐祖远表示,企业的结构调整要跟上国家经济结构调整的步伐。“一带一路”建设和长江经济带战略的实施,为我国航运企业调结构、促转型创造了良好的发展空间,国内相关企业要抓住机遇,在服务国家战略中谋求新的发展。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司