综合新闻
【两会声音】混合所有制改革要积极也要稳妥
时间:2015-03-13 阅读次数:814

      

      全国政协委员、国务院国资委原副主任黄淑和指出,混合所有制改革要积极也要稳妥

      李克强总理在今年两会期间所作的政府工作报告中再次提及国资国企改革,不过在表述上,与去年相比有了细微变化。其中有关混合所有制的提法,由去年报告中的“加快发展混合所有制经济”变为“有序实施国有企业混合所有制改革”。这一细微变化,也引起了一些揣测。对此,全国政协委员、国务院国资委原副主任黄淑和3月7日在接受记者采访时表示,两种表述中透露出的“积极”和“稳妥”的基调,对于混合所有制改革而言都是最适合的。
      “混合所有制改革的目的主要有两个,一是吸纳社会资本和国有资本来融合发展,二是完善国有企业的治理结构和机制。”黄淑和认为,改革当然必须要积极,但是改革不是一蹴而就的,必须稳妥,否则就会导致国有资产流失。他承认,此前的确出现了一些国有资产流失的问题,所以混合所有制改革必须有序,有序本身就是稳妥。“不过这并不一定代表未来混合所有制改革的速度会有所放缓,这方面还是能改则改,能快则快。”他表示。
      对于包括两大船舶集团在内的军工企业的混合所有制改革,黄淑和保持了一贯的观点,那就是对于涉及核心军工资产的部分,因为关系到国家安全,肯定要国有独资。而如果是涉及民品的部分,则在发展混合所有制经济方面完全跟其他企业一样。“国资委一直支持军工企业民品发展走市场化道路。同时,通过发行企业债券等方式,企业实际上就进入了市场化的运作,通过民品和军品结构的调整,来支撑军品的发展。”黄淑和同时表示,军工企业还要进一步加大改革力度。
      谈及实行混合所有制的企业中哪些可以由民间资本来控股的问题时,黄淑和指出,这主要根据具体情况来决定。对于一些国有资本不需要控股的、充分参与市场竞争的企业,这都是可行的。“对于这个问题,还是要一企一策,由企业根据产品领域来定。”他表示。
此外,政府工作报告中还强调,要“加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台,提高国有资本运营效率”。黄淑和针对市场化运作平台作了解释,市场化就是按照经济规律、资本的规律去运作好国有资本。值得注意的是,“上市公司不是资本运作公司,因为国有资本运营公司必须是国有投资的,如果变成股份制的,就不是国有资本运营公司了。”他这样表达了自己的观点。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司