综合新闻
国内首艘4500米载人潜水器专用母船改装项目在澄西广州正式启动
时间:2015-03-18 阅读次数:885

 

      3月13日,国内首艘4500米载人潜水器专用母船及深海科考通用试验平台——“探索一号”改装项目,在中船澄西船舶(广州)有限公司正式启动。“探索一号”作为我国第一艘具备大深度综合科考与优良性能载人潜水器支撑母船,在改装与投入使用后,将身兼4500米载人潜水器工作母船与深海科考船双职,进一步提升我国深海科考装备能力,对海洋科考事业尤其是深海科考事业有着极为重要的意义。

      “4500米载人潜水器”是国家863计划海洋技术领域“十二五”重大项目“深海潜水器技术与装备”的内容之一。该项目是在蛟龙号载人潜水器研制工作的基础上,以实现国产化、降低运行成本、提高可靠性和可维性为目标,研制一台拥有自主知识产权的4500米级载人潜水器。项目的开展将进一步完善我国的深潜装备技术体系,满足我国的深海科学研究需求。而“探索一号”作为4500米载人潜水器的母船,将有力支撑载人潜水器开展深海科学考察和深海装备技术试验验证等工作,进一步提升我国在载人深潜科学应用和技术领域的能力。

      据了解,“探索一号”原为一艘三用工作船,现隶属于中国科学院三亚深海科学与工程研究所(筹),拟改造为4500米载人潜水器母船及深海科考通用平台,将增设科考用固定实验室、科考船基本设备以及深海科学调查设备等,能同时搭载25名船员和35名科学家(含潜航员),具备海洋资源探测、地球化学与物理研究、海洋生物采集等功能,并兼顾中科院海斗深渊科技项目的实施。此次改造为期一年,将在澄西广州完成主船体加长、生活区重建、大量舱室管路改装、新设备安装调试等工程项目,其所有改装项目的设计均考虑绿色、环保、节能的因素,包括船舶航行节能、降噪、减振等节能减排技术。

      施工方中船澄西广州公司是中船集团公司在华南地区的修船基地,主要从事常规船舶和海洋工程项目的修理、改装业务,是目前国内能够开展FPSO改装业务的两家企业之一,其钻井平台、海洋工程船舶的修理与改装业务,在国内海工改装修理领域处于领先地位。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司