船艇天地
【Seawork独家】荷兰全新快速突击艇问世
时间:2016-01-28 阅读次数:2926

      日前,荷兰Special Marine集团旗下设计团队发布了最新一系列的小型快速突击艇(FRC)。设计方表示新系列突击艇集速度、机动性与载客容量方面的优势于一身,灵活机动堪比拦截艇,规格提升后更能容纳下整个精锐部队及所携装备。
      新船的用途主要在于边境保卫、海上反恐以及军队或特种部队的任务执行,因此新船既是高效拦截艇又是巡逻艇,必须具备快速、可靠、灵活和适航的特点。正是出于这方面的考虑,设计师Pieter Meuzelaar选用了此前快速救援艇Fast Rescue Craft 903这一成熟的船型(该船服役于荷兰皇家海上救援机构KNRM),在此基础上做了加长,将原先的泡沫护舷板改为充气内胎,既能起到保护作用,又能在内胎气排尽后,保证船体宽度不超过2.7米,恰好可以通过C-130大力神军用运输机的货舱门。
      这批新船由荷兰Habbeké船厂负责制造,选用耐海水腐蚀型铝合金材质(5083- H111)。船体整体呈深V型,船尾干舷较低,更有利于执行潜水任务。还具有自动排水功能,甲板非常宽敞,便于运送货物。此外,新船还配备加固充气内胎和舷内柴油发动机。推进系统方面则有两种选择,一是喷水推进装置,另一是舷外挂机驱动。标配为Volvo Penta发动机、双环(Twin Disc)变速箱,加上UltraJet喷水推进器或Volvo Penta Aquamatic舷外挂机二者选一。这一配置完全参照了“前辈”Fast Rescue Craft 903的设计,当时的反响非常好。

 

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司