协会动态
郭大成会长应邀出席“逐梦深蓝”科技创新大赛并担任评委
时间:2024-07-02 阅读次数:1440

628日,在全国上下学习贯彻习近平总书记全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会重要讲话精神热潮下,中国船舶集团有限公司主办的首届逐梦深蓝科技创新大赛决赛暨颁奖活动在承载中国船舶工业百年创新基因的中国船舶馆成功举行。

中国船舶工业行业协会会长郭大成应邀出席,并与中国工程院院士、哈尔滨工程大学教授杨德森,中国科学院院士,中国科学院上海技术物理研究所党委书记、副所长孙胜利等8位专家共同组成评审专家组。来自国家国防科工局科技质量与安全生产监管司,上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会,中国船协、自然资源部大洋协会,上海交通大学、江苏科技大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学等单位和高校的领导、专家应邀出席活动。

本届大赛主题为创响中船,逐梦新征程,围绕海洋装备设置了颠覆性技术”“人工智能+”“交叉前沿技术新概念产品设计”4个赛道,共收到了512个参赛项目。经过申报和初选、复选和深化两大阶段,共有10个项目入围决赛,5个项目晋级决赛现场。决赛现场,项目主要负责人登台汇报和答辩,评审专家围绕项目的新颖性、前瞻性、先进性、影响和效果等4个维度进行综合打分,最终评定了获奖等级。通过层层筛选和现场评审,本届大赛决出二等奖2名、三等奖8名,获奖项目团队将得到资金支持。

作为我国船舶工业创新发展的主力军,中国船舶集团贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对集团公司的重要指示批示,组织实施逐梦深蓝科技创新大赛,旨在打造原始创新、技术攻关、成果转化、产业振兴的创新生态,探索实现高水平科技自立自强的破局之道,激励引导青年科技人才坚定敢为人先的创新自信,以奇思妙想激发基础性、前瞻性、颠覆性创造活力,以科技创新引领产业高质量发展。

逐梦深蓝科技创新大赛每两年举办一届,首届大赛由中国船舶集团综合技术经济研究院承办,近300人在现场参加了活动。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司