会员动态
招商局重工超大型薄膜舱气体运输船获五大船级社原则性认可
时间:2024-07-01 阅读次数:2539

628日,由招商局重工(江苏)有限公司与Deltamarin设计公司联合研发的15万立方超大型乙烷运输船(ULEC)99千立方大型乙烷运输船(VLEC),同时获得中国船级社、英国劳氏船级社、挪威船级社、美国船级社和法国船级社等五大国际船级社颁发的原则性认可(AIP)证书。两型船的成功研发,标志着招商工业海门基地在能源及化工运输船领域又取得了新的突破性进展。

此两型船均采用GTT Mark薄膜舱设计,货舱设计温度为-104,蒸发率不大于0.1%,可运输乙烷、乙烯以及LPG等多种货物,4个货舱可满足同时分别装载两种货品。两型船均采用乙烷/燃油双燃料主机,能效指数满足EEDI第三阶段要求。

新船型获得设计认可是招商工业海门基地推进大型气体液货运输船业务的一个阶段性成果,满足了市场的最新需求,为液化气货运输行业发展的提出了招商解决方案。

GTT中国公司总经理AdnanDeltamarin设计公司以及各大船级社代表、招商工业海门基地主要领导出席和共同见证了船型认可授予仪式。

大型乙烷运输始于2016年,使用87k CBM MarkIII VLEC将货物从美国运往印度。随后开发了第二代98k CBM MarkIII VLEC,用于中国乙烷进口。在此之后,类似的VLEC得到了进一步发展,尤其是在油耗方面得到了改进,并增加了轴发电机等功能。未来,乙烷运输将沿着液化天然气(LNG)行业的发展方向,开发更大尺度的船舶,这些船舶可以从美国装载货物(乙烷、乙烯、液化天然气),并交付给亚洲的进口商。容积为150,000立方米的大型船舶在资本支出(CAPEX)、运营支出(OPEX)以及二氧化碳排放方面将更具竞争优势。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司