协会动态
2024年国际造船专家预测会(ISFEM 2024)在韩国济州召开
时间:2024-05-27 阅读次数:1655

2024522-23日,由韩国造船海洋工程协会(KOSHIPA)主办的2024年国际造船专家预测会在韩国济州市召开。来自中国、欧洲、日本和韩国等造船协会及重点企业的26名专家代表参加了会议。中国船舶工业行业协会组织中国船舶集团、中远海运重工等企业及研究院所的专家出席会议。

会上,各方代表分别介绍中、韩、日、欧等主要造船国家和地区造船业发展的形势,探讨全球经济和能源需求,并就全球新造船市场未来需求及中长期走势等相关问题进行充分交流和探讨。中国专家针对油船、散货船、集装箱船、海工装备、汽车运输船、客船等细分船型的市场发展与中长期需求做了专题发言。中国代表团还就影响未来市场发展的因素、预测方法、挑战与风险等内容与各国代表进行了充分交流。另外,针对IMOEU ETS等航运减排政策的新动向,与会专家共同分析了对航运和造船市场产生的潜在影响,并从造船业的角度分享了各自的观点与建议。

本次与会各方认可近年来全球新造船市场的复苏形势,主要造船国家的市场均实现不同程度的复苏,并继续看好未来新造船市场的稳定发展。各方普遍认为,当前全球经济增速放缓,航运需求分化严重,总体上由经济增长带动的运力新增需求在减弱。相反,航运减排政策与船队老龄化叠加带来的船队更新需求成为未来支持新造船市场稳定发展的主要因素,并将继续发挥重大作用。

同时,各方注意到分析影响市场的因素变得更为复杂,世界宏观形势、地缘政治、政策执行、转型成本等各方面都可能影响市场未来走势。针对这些不确定性,各方一致认为需要更多交流,更全面的合作,更为严谨判断未来市场的变化与需求。

会议商定2025年国际造船专家预测会在日本举行。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司