党建活动
党纪学习教育| 第三联合党委举办《中国共产党纪律处分条例》专题辅导暨党纪学习教育动员部署会
时间:2024-05-11 阅读次数:47

为扎实开展党纪学习教育,进一步深化对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习理解和贯彻落实,着力增强所属行业协会商会全体党员职工法纪观念和纪律意识,按照全国性行业协会商会党委的部署要求,419日,第三联合党委采取线上+线下相结合的方式,举办了《条例》专题辅导暨党纪学习教育动员部署会,邀请了北京理工大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,习近平新时代中国特色社会主义概论教研室主任祝猛昌教授作专题辅导。第三联合党委专职副书记李荣民出席并讲话。所属行业协会商会党组织书记、尚未成立党组织的行业协会商会负责人现场参会,所属行业协会商会党员职工近300人线上参会。

祝猛昌教授围绕《条例》制定和修改的历史回顾,2024年版《条例》修改情况以及对《条例》修改的几点思考三个方面作了全面深入的讲解和辅导,解答了大家关心的问题。与会党员职工纷纷表示辅导报告重点突出、内容详实、深入浅出、图文并茂,理论性、指导性、针对性强,对加深《条例》的学习、理解,准确把握条例主旨要义,增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性具有重要指导意义。

会议期间,组织大家学习了习近平总书记就开展党纪学习教育的重要讲话和指示批示精神。

      李荣民强调,以学习贯彻新修订的《条例》为契机,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的有力抓手,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。他表示,一要把握目标要求,聚焦解决一些党员职工对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,教育引导党员职工学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。二要抓住学习重点,坚持原原本本学、联系实际学,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨;多形式开展警示教育,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,强化警示震慑,推动以案促改促治,督促党员职工树立正确权力观,在学习贯彻《条例》上下功夫见成效。三要压实领导责任,党组织书记要切实履行第一责任人职责,既要带头学习,也要认真组织党员职工学习;没有党组织的协会,协会主要负责人要抓好党纪学习教育。要把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本行业本领域本单位重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司