协会动态
中国船舶工业行业协会标准化分会换届大会成功召开
时间:2024-04-30 阅读次数:3359

2024426日,中国船舶工业行业协会标准化分会换届大会在江苏扬州成功召开。中国船舶工业行业协会会长郭大成、江苏省船舶工业行业协会副秘书长管义锋、中国船舶集团有限公司综合经济技术研究院院长曹友生、中国船舶集团有限公司第八研究院院长杨吟华出席会议。

中国船协会长郭大成发表致辞,他表示,标准化分会自2017年成立以来,持续推动分会规范化运作,积极开展团体标准制定、标准宣贯、标准培训等工作,推动完成了百余项原创性团体标准的制定发布,较好满足了市场需求和技术创新发展需要。当前,我国船舶工业进入高质量发展阶段,有条件的单位要在新质生产力建设上发力。大多数企业手持订单已经趋于饱和,要保质保量完成建造任务按时交付,提质增效,防止市场波动出现的风险,同时,也要防止产能盲目扩张,造成新的产能过剩风险。标准化分会作为中国船协重要的基础性分会,要加强标准化对标研究、标准体系建设及高质量标准供给,提高标准对规范设计建造、保证产品质量、提升行业影响力的支撑保障作用;要强化标准实施监督和宣贯培训,建立标准实施效果评估机制;要加强团体标准向国际标准的提升转化,推动标准国际化跃升。

中国船协副秘书长陈文波宣读了新一届标准化分会主任委员、副主任委员和秘书的任职通知,由会长郭大成现场颁发聘书,大会宣布了来自广船国际有限公司、沪东中华造船(集团)有限公司等船舶行业单位70名委员组成,审议通过了第一届标准化分会报告和标准化分会工作规则。

大会对第一届标准化分会先进单位、优秀专家和先进个人进行表彰。

会议邀请了江苏科技大学严铿教授,分享了2023年入选工信部百项团体标准应用示范项目的《船用合拢管数字化制作安装工艺要求》团体标准成功经验。

会议邀请相关专家解读了《推荐性国家标准采信团体标准暂行规定》相关要求。

下午,参会代表赴中船八院进行了船舶电工电子设备环境与可靠性试验检测标准化交流学习。

来自全国造修和配套企业、科研院所、高校共74家单位近百名代表参加本次换届大会,会议由中国船舶工业行业协会标准化分会主任委员韩笑妍主持。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司