协会动态
中国船舶工业行业协会会长郭大成一行赴江苏调研船舶工业企业新质生产力发展
时间:2024-04-30 阅读次数:3379

2024423日至25日,中国船舶工业行业协会会长郭大成一行,赴江苏南京、镇江、扬州调研船厂,配套厂和高校,了解企业当前培育发展新质生产力情况,探讨在当前市场上升行情中如何保质保量完成建造和交付任务,防止盲目扩张产能等问题。同时,听取企业在发展过程中需要通过协会反映的实际诉求。江苏省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇、副秘书长王庆丰、副秘书长夏纪福等领导随同调研。

423日,郭大成在南京调研南京高精船用设备有限公司和南京中船绿洲机器有限公司。

南京高精船用设备有限公司总经理陈永道介绍,公司是军民融合的科技创新型高新技术企业,为国内外高技术船舶和海工平台提供各种关键核心的传动和推进设备,舵桨等主打产品的技术指标和市场占有率位居国内同行前列。郭大成在交流时建议,公司要利用好当前科技创新型高新技术企业的资源优势,做强船舶和海工关键核心的传动设备系列产品,加强自主品牌的宣传,积极开拓国际市场,主动参与市场竞争,努力提升在国际业界的地位和话语权。

南京中船绿洲机器有限公司董事长王洪琪介绍,公司已建设完善起重机、锚绞机、救生装置等三条重要生产线,与挪威、德国、瑞典等欧洲国家船舶配套企业建立了研发合作关系,目前公司在全力研发环保设备产品,完善包括离心机、空压器等的系列化产品谱系。郭大成在听取情况介绍后建议,公司是国内船舶配套领域的重要头部企业,要发挥央企骨干作用,大力培育自动化和数字化新质生产力,同时,要充分考虑当前优势领域和不足之处,对标国际业界特别是欧洲船配领域技术前沿,广泛开展国际合作,加快补齐技术产品短板,发挥好中国船协舱室机械分会平台作用,为中国船舶工业产业链供应链稳定做出积极贡献。

424日,郭大成在镇江调研江苏科技大学和江苏省镇江船厂(集团)有限公司。

江苏科大校党委书记周南平介绍了学校学科建设、技术科研等情况,学校牵头成立了中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟,与江南造船、沪东中华等建立了长期合作关系。郭大成建议学校要进一步提升校企合作水平,通过联合企业参与更多科研项目来培养人才,支持行业解决高端技能人才缺口问题,为新质生产力发展提供更多人才支持。

镇江船厂公司董事长郭琰介绍,企业当前在拖船等特种船领域经营接单上实现可观盈利,同时广泛采用三维设计、精度造船、智能焊接、智能集配等先进制造工艺不断提升公司技术水平。郭大成在交流中建议,公司要在做强特种船建造的基础上,开拓绿色低碳能源船舶建造领域,不断提升国际竞争力,但要注意不盲目扩张产能,同时要鼓励和吸引更多专业人才参与企业发展。

425日,郭大成在扬州调研扬州中远海运重工有限公司和招商局金陵船舶(江苏)有限公司。

在扬州中远海运重工,公司总经理翟亚军介绍了企业精益转型、品牌建设等方面情况,公司当前经营接单保持了良好势头,同时通过吸收南通中远海运川崎和大连中远海运川崎的先进生产经验,立足精益设计、精益制造和精益管理,聚力科技创新引领,推进“绿色化生产、数字化运营和智能化制造”。郭大成建议,公司要进一步围绕设计为中心推进精益管理,坚持把质量管理和品牌建设作为发展的重要内容,支持国内配套产业链完善,提升国际市场竞争力和话语权,同时,在当前市场上升期尤其要注重做好市场风险防控,保障现有订单保质保量的交付,防止市场波动带来的风险。

在招商金陵,公司总经理姜福海介绍了公司当前在滚装船、加注船、液货船等船型领域经营接单情况,在精益管理基础上开展数字化信息化建设,通过提高精益水平和生产效率,公司实现现有订单的保质保量交付和盈利,同时为承接建造新船订单留出了充裕时间。郭大成建议,公司要保持好在滚装船、加注船、液货船等特种船建造领域竞争优势,持续保质保量完成现有订单生产交付,通过不断改进工艺工法水平提高生产效率,加快供应链响应速度,同时要严格管控经营接单中可能面临的各类风险。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司