协会动态
中国船舶工业行业团组赴日本参加东京海事展并走访日本企业
时间:2024-04-15 阅读次数:4483

202449-12日,应日本船用工业会(JSMEA)的邀请,中国船协秘书长李彦庆率团组一行,赴日本东京参加2024东京海事展,期间走访日本船用工业会(JSMEA)和日本大发柴油机公司,围绕中日船舶工业创新合作开展双边交流。

410日,团组参加2024东京海事展开幕式。李彦庆在海事展主论坛上做主题发言,介绍了中国船舶工业发展现状及未来趋势,并对中日两国船舶工业未来深化合作提出建议。有约200家日本船舶相关企业共450余人现场参会。

李彦庆在发言中指出,中日两国船舶工业要抓住当前船市上升的历史机遇,加强在绿色船舶、智能船舶等产业链的创新合作,共同维护现有造船供应链稳定,优势互补打造新供应链体系。中国船协愿成为中日两国船舶工业的桥梁纽带,为双方企业交流合作提供力所能及的支持。

411日,团组一行访问日本船用工业会(JSMEA)并开展双边交流。

李彦庆在座谈中指出,近年来中国船舶工业加强全面对外开放、吸引外资进入和保护知识产权,中国船协希望与日方形成年度互访机制,加强信息交流和释疑,努力消除日方企业疑虑,鼓励日方企业以多种方式投资和参与中国船舶工业发展。历史发展证明,中日两国船舶工业合作领域宽广、互补优势鲜明,双方合作能够实现双赢。

JSMEA会长木下茂树表示,中国是日本船用设备的重要出口地,过去几十年的双边贸易经验,为未来双方深化产业链合作打下坚实基础。JSMEA愿同中国船协建立联合工作组,明确阶段性合作主题和任务目标,支持双方成员企业加强信息共享、联合技术研发和创新贸易合作。

412日,团组一行访问日本大发总部和守山工厂。

李彦庆在座谈中表示,日本大发是日本工业现代化的一个缩影,在刻苦钻研、精益制造、质量管理、成本控制等方面的做法和经验,始终值得中国企业学习借鉴。当前,世界船舶工业正处在科技革命和需求增长叠加、乘势而上的机遇期,希望以日本大发为代表的日本企业能够深化与中国企业、高校的合作,联合研发新的船舶动力产品,共同引领未来船舶动力技术变革。

日本大发总经理堀田佳伸表示,海洋环境保护对船用内燃机技术和产品提出了新要求。中国是世界造船大国,有中国船协的支持,日本大发愿深化与中国企业合作,瞄准船舶新燃料动力领域,共同研发新技术新工艺新产品,探索除单纯许可证生产之外的新合作模式。

在交流会上,日本大发守山工厂负责人浅田英树、技术研发副部长花本健一等日方领导和专家,详细介绍了日本大发在甲醇、氨、氢、生物燃料等船舶新燃料动力方面的技术研发和市场推广情况。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司