通知公告
关于征集船舶工业ESG系列标准参编单位的通知
时间:2024-04-01 阅读次数:5085

各有关单位:

为满足我国船舶工业企业在ESG标准方面的需求构建接轨国际主流标准、体现中国经济社会发展需要、具备行业适用性和可操作性的ESG系列标准中国船舶工业行业协会拟开展船舶工业ESG披露、评价和管理体系等标准的编制工作,现征集参编单位,相关情况如下:

一、船舶工业ESG系列标准构成

为满足船舶工业产业链上下游国内外企业的需求和相关监管机构的要求,此次拟立项的标准包括ESG信息披露、ESG评价和ESG管理体系等三项标准,并计划发布中英文版本。具体如下:

1、《船舶工业环境社会和公司治理(ESG)信息披露指南》Guidelines for ESG Information Disclosure in the Shipbuilding Industry

2、《船舶工业环境社会和公司治理(ESG)评价指南Guidelines for ESG Evaluation in the Shipbuilding Industry

  1. 《船舶工业环境社会和公司治理(ESG)管理体系要求和使用指南ESG Management System Requirements and Usage Guidelines for Shipbuilding Industry Enterprises

二、参编单位、起草人资格条件

为保证标准编制工作的顺利推进以及参编单位的代表性,参编单位应满足以下条件:

(一)参编单位应为骨干造船企业、骨干修船企业、大型船用设备制造企业或金融机构。

(二)参编单位应重视环保、社会责任和公司治理工作,并采取了实质性措施、取得了良好效果。

(三)参编单位应具有较高社会影响力和信誉度,无不良诚信记录。

(四)参编单位应指派熟悉ESG工作的起草人员,参加标准编制过程中的工作会议。

参编单位、起草人权利和义务

(一)有意向且符合条件的单位可以选择参与船舶工业ESG系列标准的一项或多项标准的起草工作,并签订合作编制协议。

(二)在正式发布的船舶工业ESG标准参编单位中列入参与单位的名称。

(三)参编单位愿意开展船舶行业ESG试评价。

)将参与标准起草工作的主要人员姓名列入船舶工业ESG标准起草人名单。

)按时参加与该标准起草相关的座谈会、讨论会、协调会及调研活动。

)能够共享本单位在ESG领域所取得的优秀成果,提供给标准起草工作组参考。

四、名额选取

中国船舶工业行业协会将根据报名情况,每项标准选取20家以内的相关单位作为此项标准参编单位。

五、申报要求

拟申请成为船舶工业ESG系列标准参编单位造船企业、修船企业、船用设备制造企业和金融机构,请填写申报表(见附件)于2024420日前发送至联系人邮箱

已经提交申报表的单位,无需再次提交。

六、联系方式

(一)中国船舶工业行业协会

地址:北京市西城区月坛北街5号

电话:010-59517934,18601119582

邮箱:cansittbz@163.com

联系人:张琦

(二)中国船舶工业工业行业协会标准化分会

地址:北京市海淀区学院南路70号

电话:010-82505341、13401072190

邮箱:liqp_721@163.com

联系人:老轶佳

(三)中国船级社质量认证有限公司

地址:北京市东黄城根南街40号

电话:010-57994938,13681202182

邮箱:zhangxi@c.ccs.org.cn

联系人:张曦

附件:船舶工业ESG系列标准参编单位申报表

中国船舶工业行业协会

2024年3月4日

船协〔2024〕29号 关于征集船舶行业ESG标准编制单位的通(.pdf)

附件:船舶工业ESG系列标准参编单位申报表(.docx)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司