图片新闻
2023年中国国际海事会展正式开幕
时间:2023-12-05 阅读次数:15673

124日,被誉为国际海事业发展趋势风向标、本年度全球最具影响力和规模最大的海事专业会展——2023年中国国际海事技术学术会议和展览会开幕式在上海举行。本届会展是中国国际海事会展开启下一个20届的首届会展,也是时隔四年再次回归线下举办,为全球业界所关注。

中国国际海事会展创办于改革开放之初,从1981年起每2年在上海举办一届(2021年因疫情停办),今年是持续举办的第21届。经过40多年的发展和积淀,中国国际海事会展已成为全球最具规模和影响力的两大国际海事会展之一,亲历并见证了中国船舶工业不断发展壮大到跻身世界造船大国、建设造船强国的历程。作为中国与国际海事界寻求全方位、多层次合作的桥梁和纽带,国际海事界了解中国船舶与海洋工程装备、航运、港口等产业的重要窗口,中国国际海事会展为中外海事技术、经贸合作、船舶融资、安全保险、规范规则、环境保护等领域的沟通和合作起到了积极的促进作用。

本届会展整体规模创历届之最,共吸引超过30个国家和地区的2000多家参展企业参展,约42%为境外企业,丹麦、德国、日本、韩国、挪威、美国、英国和中国等15个国家和地区的企业以国家或地区馆的形式参展,包括中国船舶集团、中远海运集团、招商局工业集团、振华重工、HD现代集团、三菱重工、川崎重工、常石造船、ABB、西门子、麦基嘉、康士伯、曼恩、罗尔斯罗伊斯、瓦锡兰、康明斯、施耐德、乌斯坦和奥赛能等在内的主要行业巨头和知名企业均亮相本届会展。

随着中国船海装备产业链的不断成长,境内馆不论是展览面积还是展商数量均超过历史最大规模10%以上,除港澳台地区企业外,境内共有来自24个省、自治区和直辖市的企业参展。从展商数量来看,来自江苏、浙江、上海、山东和广东的展商数排名前五位。围绕长三角一体化发展主题,南通、舟山和上海浦东三地继续组团参加本届会展镇江地区也将首次组团亮相。上海交大、哈工程大、武汉理工和江苏科大等涉船高校也将继续亮相本届会展。位于W1馆的学生创客展区将展出全国海洋航行器设计与制作大赛部分优秀获奖作品。

同时,预计本届会展将有望吸引超过100个国家和地区的70000多名专业观众,与上届相比,各项数据均有所提升,再创历届新高。

近年来,船市复苏趋势明显加速,全球海事业脱碳步伐加快,各大企业纷纷在本届会展上展示绿色低碳新船型、新技术等方面的储备。中国船舶集团将重点展示以及发布一系列绿色低碳船型和技术。中远海运集团将展示国内首艘24188TEU甲醇双燃料动力大型集装箱船、700TEU纯电池动力江海直达集装箱船、浮式生产储油船(FPSO)、自升式风电安装船以及系列数字化产品。招商局集团将发布11000车汽车运输船、18万立方米液化天然气(LNG)运输船、20万方LNG运输船等船型。相关展品和技术的全面展示将进一步推动航运业迈向绿色航运新时代。

来源:招商工业官方微信

低碳乃至零碳已经成为船舶工业未来的发展趋势,本届会展上低排放甚至零排放的技术和产品将大量涌现,瓦锡兰创新的新型发动机、曼恩能源方案世界领先的脱碳解决方案、康士伯集团的整体推进系统和产品以及混动和纯电解决方案、ABB船舶从螺旋桨到桥楼的一体化解决方案及服务、三菱船用发动机等都将亮相此次海事展,宁德时代将推出其最新船舶动力产品,这对船舶动力的未来发展具有重要价值。

近年来,随着自动航行船舶技术的不断发展,无人船艇成为了业界关注的焦点。珠海云洲将重点展示多款无人船产品和前沿应用案例,通过现场无人船操控基站,观众可亲身体验无人船操控;康士伯集团将推出更优化的K-Chief船舶监视报警和控制系统,其在展会现场还布置了操控台作为演示。

创办于2017年的Marintec Cruise主题展今年继续推出“邮轮内装展区”,本届展区在中国旅游车船协会邮轮游船游艇分会的支持下,整体参展企业数量和层次将进一步提升,除境外重点内装企业外,还将集中展示我国近年来不断发展的内装供应链企业。该展区还搭建了邮轮体验区,其中包括厨房区、餐饮区、甲板区、剧院、接待区、客舱、套房和值船区等。体验区中部分功能区将提供给展商举办各类活动,其中剧院将作为论坛区向重要企业和精品活动开放,每日举办的各类精彩活动将进一步凸显本届会展的特色。

高级海事论坛船舶与海工配套设备技术专场

高级海事论坛则将于124日至7日举行,今年主题为“创新、智慧、低碳”,包括“主题报告”“造船与海洋工程”“航运和港口”“海事金融与法律”“船舶与海工配套设备技术”等5个专场,还特别增设特色论坛“邮轮”专场。高级海事论坛内容坚持创新,贴合海事业当前“脱碳”计划的发展进度,反映当前国际海事业的最新发展趋势。

丹麦工业、商业和金融大臣莫滕•博斯科夫先生,挪威贸易、工业和渔业部海洋政策和沿海发展司司长奥塔•奥特内斯先生,国际航运公会秘书长盖伊•普拉特先生,国际船级社协会候任主席罗伯托•卡祖洛先生,英国克拉克森研究公司全球研究主管斯蒂芬•戈登先生、著名航运经济学家马丁•史托福博士、中国工程院院士林忠钦等政要和行业知名专家将发表演讲,高层次的报告进一步凸显了中国国际海事会展全球行业盛会的地位。

除高级海事论坛外,会展同期,政府部门、有关行业组织、媒体和企业还将自发举办各类论坛、技术交流会、产品发布会、签约仪式和颁奖仪式等,活动数量达数百场。据悉,本周同期举办的浦东航运周就有近50场学术、商务、体育和文化休闲活动。各项精彩纷呈的活动将共同推动上海再次成为全球海事业的中心。

来源:中国船舶报  记者:刘志良

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司