综合新闻
李彦庆赴香港出席2023年香港航运周系列活动
时间:2023-11-27 阅读次数:7064

20231120日至22日,中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆一行,赴香港参加2023年香港航运周系列活动。

1120日,2023年香港航运周暨第三届世界航商大会在香港会议展览中心举行开幕式,李彦庆出席大会开幕式,并参加题为航运业面对全球低碳化、智能化发展大势加快转型升级的主论坛圆桌讨论。

李彦庆在圆桌讨论中指出,当前国际海事业界正全面推进绿色低碳发展,使用减排技术、绿色燃料都是可选择的解决方案,但不可能只有唯一的方案,市场各利益相关方特别是航运企业应尝试转变思路,优先推动建立一个合理有效的市场机制,关注航运及相关领域的人才教育和技能培训,以支持新技术新燃料的逐步应用和产业化。

1121日,李彦庆一行拜访调研Caravel集团船舶管理公司(Fleet Management Limited),公司新造船部主管黄小燕、新造船高级经理Ankush Kumar等领导专家参加座谈,丹华海事集团市场总监江毅等列席座谈。

公司是世界上最大的独立第三方船舶管理公司之一,接管船队规模超过650艘。李彦庆在交流中表示,第三方船舶管理公司提供船舶设计、建造监管、运营管理、维护改装等专业化服务,极大减轻了船东和船舶运营商的成本负担和工作压力,或将成为未来行业的重要经济增长点。中国船协愿意和国外第三方船管公司建立交流机制,更多了解船东和船舶运营商的需求,服务国内供应链商业决策和国际合作。

1122日,信德海事结合2023年香港航运周举办航运业脱碳及新造船论坛。李彦庆出席论坛,并围绕中国船舶工业绿色脱碳发展现状和未来建议做主题发言。

李彦庆在发言中表示,海事工业的绿色低碳发展和数字化智能化升级,需要各利益相关方紧密合作,共商技术方案、商业模式和政策激励。近年来,中国海事工业全面贯彻中国政府创新、绿色、协调、开放、共享新发展理念,加速绿色低碳和数字智能技术研发应用,深度参与国际海事治理。中国船协期待未来与海事各利益相关方建立更紧密、更务实、更高效的合作伙伴关系,服务中国乃至全世界海事工业的高质量和可持续发展。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司