图片新闻
第29届日欧中韩美造船企业高峰会议(JECKU TEM)在山东烟台召开
时间:2023-10-23 阅读次数:20146

      2023年10月18~20日,第29届日欧中韩美造船企业高峰会议(JECKU/TEM)在山东省烟台市召开,一百多名来自日本、欧洲、中国、韩国的船舶工业行业协会、造船企业领导和行业专家齐聚,共商全球造船业发展大计。中国船舶工业行业协会会长郭大成,常务副会长吴强、中国船舶集团有限公司党组成员、副总经理孙伟等代表出席会议。会议由吴强主持。

本次高峰会是2019JECKU/TEM之后首次线下会议。郭大成在代表中国代表团作主旨发言时指出,全球新造船市场已走上复苏之路,但前进道路并不平坦,JECKU有责任担负起全球造船业可持续发展的重任,为国际供应链稳定发展贡献力量,促进全球造船企业的共同发展。

日、欧、中、韩等国家和地区专家围绕各地区造船市场形势、宏观经济发展、碳减排、原材料价格走势、劳动力供需、海事业面临的挑战等内容进行了深入交流讨论。与会代表认为,国际海事组织(IMO)减排目标将加快全球航运减排的进程,促进市场、产业、政策以及金融等各方资源的重塑。全球造船业将面对来自船东、货主、港口以及金融等各相关方对减排的更高要求,提出包含船舶绿色技术与装备在内的综合性减排解决方案将成为行业的紧迫需求。

与会代表分别介绍了各自国家和地区造船业的最新发展态势。得益于集装箱船市场和散货船市场的反弹,日本近3年手持船舶订单较2020年实现了较大增长;欧洲地区继续在客船和大型邮轮市场占据优势地位,2022年交付的客运和大型邮轮占交付总量的71%;中国船舶工业三大造船指标全面增长,国际市场份额继续全球领先;韩国在大型LNG船建造方面保持领先地位,今年前8个月LNG船新订单占订单总量的38.8%。与会代表认为,当前全球新造船市场相比于上个10年(2011-2020)展现了更多活力。全球船队在减排规则影响下运力结构的绿色转型也在加速,未来转型步伐的加快将进一步支持新造船市场向好发展。

参会专家对各船型的市场情况进行了重点分析,中国代表对油船、海工装备(船)、汽车运输船三个船型的市场发展做了专题发言,日本、韩国、欧洲代表分别对散货船市场、集装箱船和LNG运输船市场、客船市场发展做了专题发言。油船方面,船队老化速度正在加快,老龄船舶数量将加速增加,船队有更多的更新需求,未来两年,需求增长幅度大于供给幅度。集装箱船方面,在未来一年内仍然面临着较大需求压力,造船成本仍在上涨;LNG船方面,新船订单继续稳步增长;客船方面,欧洲在大型邮轮建造方面优势明显,中国船企在客滚船建造方面占据市场领先;海工装备(船)方面,海洋油气装备短期内回暖,未来将面临巨大的挑战,海上风电装备市场前景广阔;汽车滚装船方面,新造船呈现量价齐涨的局面,大型化发展趋势明显,2023PCTC新造船合同近一半为9000标准车位(CEU)及以上。

会议还特别邀请专家分享了全球经济发展、海事业面临的挑战以及国际海事组织(IMO)最新动态等内容。中国社会科学院工业经济研究所研究员杨丹辉认为,当前全球经济增速放缓,不确定性和挑战增多,不仅会影响经济、金融层面,也可能波及工商领域。造船业也面临着巨大的机遇和严峻的挑战,需要加大数字化和绿色投资,开发智能制造和集成解决方案,引入环境、社会和公司治理(ESG),加快自下而上的转型。波罗的海国际航运公会(BIMCO)亚洲区总经理庄炜认为,当前海事工业面临来自全球化发展、经济变化、环保法规、技术规则、海上安全等多方面挑战。活跃造船专家联盟(ASEF)秘书长汪璇介绍了IMO海洋环境保护委员会第80次会议(MEPC 80)等国际海事领域最新的政策动态。

韩国Shin Jung Gae教授当选为国际造船特别问题专家委员会(CESS)新一任主席,与前任主席岩·本洋进行了交接。会议通过了2023年JECKU TEM主席声明并一致认为,面对多重挑战与机遇,各方认为世界主要造船国家应该加强团结,深化世界造船产业的可持续发展,共同应对各种挑战,把交流合作提升至新水平,维护造船企业生存与发展中的共同利益,保持造船企业之间的公平和良性竞争。JECKU未来将朝着推动全球海事工业更深层次的合作,形成更多共同基础,为造船业可持续发展寻找新路线。

各国参会代表表示,本届会议主办方组织精心,烟台各方全力支持,环境条件优越,是疫情后第一次大家面对面交流的难得机会。三天的会议安排,让大家加深了彼此之间的友谊,增强了对未来发展的信心,为进一步推进全球造船业的务实合作和互利共赢打下了良好的基础。代表们表示全球造船界都应抓住本轮市场回升的有利时机,以绿色和智能为主线,共同实现更高质量的互利共赢。

与会代表们一致同意第30届JECKU高峰会议于2024年10月16-18日在韩国江陵举办。

山东省、烟台市、蓬莱区政府及山东省船舶工业行业协会对会议的成功举办给予了很大的支持。山东省工业和信息化厅一级巡视员靖士宽、烟台市副市长韩耀东等出席会议。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司