国内动态
中船科技重大资产重组即将完成
时间:2023-08-24 阅读次数:14954

821日,中国船舶集团有限公司旗下上市公司中船科技股份有限公司正式发布《关于发行股份购买资产发行结果暨股本变动的公告》。根据公告,中船科技已完成资产收购,这意味着自20221月正式披露重大资产重组预案以来,中船科技的重大资产重组工作即将完成。

根据公告,此次交易中船科技通过发行股份及支付现金的方式购买交易对方持有的标的资产,即中国海装100%股权、中船风电88.58%股权、新疆海为100%股权、洛阳双瑞44.64%少数股权、凌久电气10%少数股权,并向不超过 35 名符合条件的特定投资者,以询价的方式发行人民币普通股(A股)募集配套资金,募集配套资金总额拟不超过 30亿元,募集配套资金总额不超过本次交易中发行股份购买资产交易价格的100%。募集配套资金所发行股份数量不超过本次交易中发行股份及支付现金购买资产完成后中船科技总股本的30%

根据公告披露的此次交易发行股份及支付现金购买资产的支付对价及发行股份情况,此次交易发行数量约为7.7亿股,增发价格为11.35/股;向交易对方支付的总对价约91.98亿元,其中,以股份支付对价约87.43亿元,以现金支付对价4.55亿元。此次发行股份的对象为中船重工集团、重庆船舶工业、重庆前卫、洛阳双瑞科技、武汉凌久科技、重庆华渝、汾西重工、重庆齿轮箱、重庆川东船舶、重庆江增机械、重庆跃进机械、重庆红江机械、重庆液压机电、重庆长征重工、长江科技、重庆中金科元、中银金融资产、江苏疌泉、交银投资、混改基金、智慧海洋基金、产业基金、国电南自、重庆能源投资、王启民、陈焯熙、姚绍山、高毅松、中船投资公司和海为高科。

截至公告日,中船科技已直接持有中国海装100%股权、中船风电88.58%股权、新疆海为100%股权、洛阳双瑞44.64%股权及凌久电气10%股权,间接持有中船风电11.42%股权、洛阳双瑞55.36%股权及凌久电气90%股权。

根据公告,此次募集配套资金在扣除本次交易相关费用后,拟用于补充中船科技和标的公司流动资金或偿还债务、标的公司相关项目建设等。此次募集配套资金中用于补充流动资金、偿还债务的比例将不超过交易作价的25%,或不超过募集配套资金总额的50%。在此次募集配套资金到位之前,中船科技可根据实际情况以自筹资金先行支付,待募集资金到位后再予以置换。

此次交易有利于中船科技丰富业务领域、提高资产质量、优化财务结构、提升可持续发展能力。首先,提高中船科技资产质量,提升上市公司价值。此次重组标的资产为新能源行业资产,业务范围涵盖风力发电设备的制造、风电场和光伏电站的开发与运营、新能源工程建设服务等,具有良好的发展空间与前景。其次,有利于中船科技产业结构的优化调整,将进一步夯实其资产规模及盈利规模,拓展未来发展空间,增强抗风险能力,符合中船科技及股东的长远利益和整体利益。第三,此次重大资产重组是中船科技响应国家新能源产业政策要求进行的重要资本运作,有利于其把握新能源行业发展机遇,提高盈利规模、增强综合实力。第四,此次重组将整合优质资源,有利于中船科技持续打造中国船舶集团旗下高科技、新产业的发展平台,并有利于标的公司借助上市公司的融资平台优势,解决标的公司快速发展过程中的资金瓶颈,进一步推进标的公司新能源业务发展。

(来自:中国船舶)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司