图片新闻
2023第十届广州国际海事展暨论坛召开
时间:2023-07-28 阅读次数:12970

726~28日,2023第十届中国广州国际海事贸易展览会暨论坛在广州琶洲召开,以实际行动践行新发展理念,加快转型升级步伐,在实干担当中展现新作为,奋力谱写船舶工业高质量发展新篇章。

中国船舶工业行业协会常务副会长吴强在开幕式上致辞。他表示,广州海事展立足于我国三大造船基地之一,在珠三角举办的广州国际海事展,一方面是为了促进与东南亚国家船东、海洋工程、海洋渔业等方面的交流与合作,另一方面是推进船舶及海洋装备技术创新,提升配套业的国产化应用。今年是新冠疫情全面放开的第一年,广州海事展率先开幕,也为国内其他海事展览会的召开,开了一个好头。

本届展会上,来自全球多个国家和地区的300余家企业联合参展,设国际展区、船企展区、船用设备及先进材料展区、船舶通导展区、邮轮产业展区、邮轮(客船)内装展区、海洋牧场展区、海上风电展区、智能船舶及数字化转型展区等九大展区,全面展示海事业上下游产业链的创新产品、技术和服务。

来自中国及东南亚、欧洲、中东、南美等世界各地的船东、造修船、海洋石油、海洋工程、港口及海装、海警、港务、航道、打捞、救助、海洋科考、海洋渔业、水上客运等领域的专业观众到会参观交流。

展会同期,2023第四届中国船舶工业转型升级高质量发展论坛召开。通过主旨论坛及多个平行分论坛进行研讨和交流,进一步推进船舶行业转型升级、产业融合,增强我国船舶工业的核心竞争力。

726日,由中国船舶工业行业协会、上海期货交易所共同主办的2023第四届中国船舶工业转型升级高质量发展论坛主旨论坛召开。中国船舶工业行业协会常务副会长陈民俊出席并致辞,中国船协副秘书长谭乃芬主持会议。

陈民俊在致辞中表示,中国船舶工业正在新周期上平稳运行,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,绿色智能技术已经成为引领未来行业发展的关键,各种新的配套设备需求不断涌现,中国船舶工业已经进入新一轮快速发展阶段。面临新形势、新要求,中国船舶工业需要准确识变、科学应变、主动求变,积极应对新形势、新议题带来的各种挑战,加快构建船舶工业高质量发展新格局,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

本届论坛邀请了来自金融机构、研究机构、船舶企业和数字化企业等方面的专家,与与会代表共同探讨未来船舶行业高质量发展的实现路径。

上海期货交易所商品一部经理王御印作了题为《发挥期货市场功能,服务实体经济发展》的报告,介绍了期货市场发展历程与作用,钢材期货市场运行及功能发挥,以及套期保值的理念。他表示,大宗商品价格大幅波动已经成为新常态,在造船成本中占比较高的船舶用钢价格波动同样趋向常态化,抵御钢价波动风险对企业稳定经营、优化产业链有重要意义。船舶企业可以根据自身情况,了解期货工具的作用、交易流程和风控管理,采取合适的套期保值策略,管控价格波动风险,提升企业管理经营的稳健性,助力企业高质量发展。

中国船协统计信息部副主任曹博在《产业新趋势、政策新目标、周期新特征》的报告中介绍了船舶市场发展现状、特点与趋势,船舶市场周期变化的新特征,以及未来需要关注的发展重点。他表示,新造船市场当前已经处于复苏阶段,市场总量继续保持稳定向好的同时,船型轮动的特点非常明显,全球产业格局进一步向中国和韩国集中。结合新的供需环境变化,国际减排规则在推动市场发展上越来越扮演重要的角色。多重要素的相互促进与影响下,市场周期的波动仍将存在,但中长期的振幅将显著缩小。未来行业发展更要加快行业高质量发展,注重产能有序发展、人力资源的可持续发展、行业价值创造力的提升以及潜在风险的把控。

广船国际有限公司副总信息师王懂意作了题为《数字化、智能化助力船舶工业高质量发展》的报告,分享了广船国际数字化智能化转型发展的总体情况、规划以及具体案例。他表示,船舶企业数智化转型应有目标、有步骤、分阶段地进行,从确立愿景、成立组织、评估现状、项目推进、平台建设到持续的数智化运营。他认为,工业数智化是必然趋势,这个转型需要持续投入大量人力物力,其中人力更加重要,要保持长期信念,坚持投入,持续推进这项艰巨任务。

达索系统首席技术官赵文功作了题为《中国新海工行业数字化转型》的报告,他表示,数字化转型是船舶与海洋工程企业应对商业挑战的战略推动力,介绍了达索系统船海行业一模到底MBE的全栈解决方案,以及具体实践案例,为与会者展现了船舶与海工行业数字化转型的有效途径。

招商局工业集团有限公司规划运营部副总经理郭歆的《海洋装备绿色低碳化发展展望》指出,全球航运业节能减排趋势加速,环保法规实施提速,降低航运业温室气体排放成为重点,欧盟大力限制船舶排放,IMO大幅提升减排速率。市场需求、海事规则、技术变革以及突发事件等多因素共同作用下,世界船舶与海工装备市场进入新一轮发展周期,新周期里的新趋势、新机遇将使海洋装备发展呈现出更强的绿色低碳化发展趋势。船舶行业应加强对替代燃料、节能技术、减排技术等船舶减碳技术路径的研究,推动新能源技术综合解决方案的应用和推广,持续为航运业零碳发展贡献智慧和力量。

大族激光智能装备集团行业发展总监张庭璞介绍,随着产业的升级,高端船型对船体分段装配精度的要求提高,对钢板的切割和焊接要求更小的变形,激光切割具有高精度、高效率等特点,可提高生产效率、提高材料利用率、提升装配质量,将有更广阔的应用前景和需求。

此外,第六届中国绿色船舶技术高峰论坛”“2023绿色修船论坛”“第五届海洋科技发展(广州)论坛”“2023首届广东航运科技论坛等分论坛也于展会期间举行。

(记者 王进 邝展婷)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司