会员动态
洛阳船舶材料研究所获国内首个高锰钢配套焊材实船应用订单
时间:2022-11-11 阅读次数:819

     近日,洛阳船舶材料研究所第一研究室成功签订高锰奥氏体低温钢配套焊接材料供货合同,打破了韩国在高锰钢船舶应用的技术垄断,实现了首个国产化LNG储运装备新兴材料的市场应用。

     LNG储运装备是清洁能源动力船舶的核心装备,高锰钢作为一种LNG储运装备建造用的新兴材料,具有低温韧性优异、经济效益明显等特点。一直以来,韩国在高锰钢的船舶应用上“一骑绝尘”。韩国近几年向IMO提交了多次关于高锰钢应用的议案,在最近召开的IMO“货物与集装箱运输分委会”第7次会议上,IMO已同意对IGC和IGF规则进行批准高锰奥氏体钢用于低温应用的替代金属材料方面的修订,这也就意味着IMO各会员国将正式采用高锰钢作为 LNG储罐材料。

     “如果这个时候国内钢厂没有炼出自己的高锰钢,我们将被竞争对手‘卡脖子’,让韩国造船企业进一步扩大LNG船制造领域的优势。如果一旦让韩国在高锰钢的船舶应用上掌握主导,我国船舶工业将面临巨大的挑战。”中国船级社(CCS)副总裁范强表示。

     “十三五”期间,为促进LNG行业发展,打破国外对LNG高锰钢技术垄断,提升我国船舶行业的国际竞争力,由洛阳船舶材料研究所牵头,联合CCS、舞钢公司、中集宏图公司等单位在工信部立项开展《船用LNG储罐高锰奥氏体低温钢应用研究》。经过三年的技术攻关,项目团队突破高锰奥氏体钢冶炼与轧制工艺优化、焊缝金属合金设计及焊接接头综合性能调控、-165℃低温服役性能评价、大变形构件成形等一系列关键核心技术,打破国外技术垄断,成功研制出高锰钢及配套焊接材料等系列产品,总体性能达到国际先进水平,形成了具有自主知识产权的材料体系、应用评价体系和标准规范体系。洛阳船舶材料研究所完成了高锰钢配套全系列焊材的研制及工业化生产,并率先通过了CCS、ABS、DNV、LR等五国船级社工厂认证,实现了国产材料从无到有的突破

     依托高锰钢材料技术的科研先发优势,在产品推广、成果转化的攻坚期,一室组织了一支敢打敢拼、实干笃行的技术经营团队,通过精心策划产品推广方案,多次往返于项目生产现场,及时解决焊接技术难题,持续优化产品工艺性,积极配合船厂完成缩比模型建造,并顺利通过水压、充冷等型式试验。最终以过硬的技术、优质的服务和严谨的态度俘获了船级社、船东和船厂的认可,在国内多家知名焊材生产企业的猛烈冲击下杀出重围,成功拿下某清洁能源运输船燃料动力舱项目的独家供货权

     高锰钢配套焊材的成功推广,提升了洛阳船舶材料研究所在LNG储运装备材料应用领域的影响力,为洛阳船舶材料研究所LNG产业的蓬勃发展提供重要支撑,是洛阳船舶材料研究所高端民品焊材市场推广及应用的重要环节。下一步,洛阳船舶材料研究所将持续践行“民品创品牌”经营发展理念,聚焦精力开发“专精特新群”市场,匠心铸就行业标杆,引领国内高锰钢材料应用技术的发展。

(来自:洛阳船舶材料研究所)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司