协会动态
2022年度全国船舶工业统计工作会议在南通召开
时间:2022-11-10 阅读次数:1490

      2022年11月7-8日,2022年度全国船舶工业统计工作会议在江苏省南通市召开。会议总结了2022年度全国船舶工业统计工作,表彰了船舶行业先进统计单位和个人,布置了2023年度统计工作。工业和信息化部装备工业二司陈颖涛调研员、江苏省工业和信息化厅民爆船舶处程梦玮处长出席会议并讲话,重点造船省市行业管理部门、行业协会、央企集团企业、重点监测及其他企业的代表50余人参加了会议。会议由中国船舶工业行业协会统计信息部主任郑一铭主持。

      程梦玮处长致欢迎词,并介绍了2022年江苏省船舶行业管理和统计工作采取的做法及取得的成绩,重点解读了江苏省政府发布的《关于进一步提升全省船舶与海工装备产业竞争力的若干政策措施》。

      陈颖涛调研员重点介绍了党的十八大以来我国船舶工业取得的成绩和经验,对工业和信息化部发布的船舶工业产业政策进行了解读并部署2023年度统计相关工作。他要求,各地方要加强统计管理工作,继续做好船舶工业统计信息管理系统企业名录梳理工作,确保统计数据质量可靠。行业协会要加强统计信息服务工作,加强统计人员业务培训,提高运行分析能力。统计人员要加强学习,不断提升业务水平,夯实统计数据基础。

      郑一铭主任在会上做了2022年度船舶工业统计工作总结。2022年,中国船协重点围绕扎实做好统计数据质量提升、加强经济运行分析研判能力和提高数据信息的创新应用等三个方面开展工作。

      在做好统计数据质量提升方面,中国船协根据工信部要求,一是通过“线上+线下”模式组织召开《船舶工业统计调查制度》修订研讨会;二是加强经济运行预警监测能力,完成重点监测船舶企业旬报统计工作;三是加强统计业务人员培训;四是围绕行业发展重点问题、行业发展新动向,开展专项统计数据整理和分析。

      在加强经济运行分析研判能力方面,中国船协在全行业统计工作人员的支持下,围绕疫情对船舶工业的影响开展了多项专题统计调查工作,对船舶行业提早实现复工复产发挥了重要作用。一是,组织重点监测船舶企业开展专项统计调查,形成专题报告《关于上报船舶工业供应链受阻的紧急报告》,上报至国家各有关部委,加快解决行业堵点断点问题;二是深入研究影响船舶行业发展的热点问题,形成《俄乌局势对我国船舶贸易影响的分析》等报告专报各级行业主管部门,为政府部门决策提供参考;三是组织行业专家座谈会,研判行业发展未来。

      在提高数据信息的创新应用方面,中国船协针对各类用户对数据的需求从内容和形式等多方面提高统计数据的创新应用。一方面充分发挥新媒体的渠道,通过微信公众号打造了“数话船海-一图读懂月度数据”、“月度新造船市场评论”、“月度海工市场评论”以及“行业声音”专栏,为全面了解船舶工业发展提供了平台;另一方面,以数据库平台建设为抓手,持续提高数据的可用性,不断完善统计数据平台应用功能。

      会上,中国船协表彰了2022年度船舶行业先进统计单位和个人。会议还开展了船舶市场分析、船舶工业能耗与碳排放核算等业务研讨,组织了船舶工业统计信息管理系统填报培训。

      与会代表围绕统计工作中的困难和问题展开深入讨论,并就提高统计人员业务能力、优化统计信息管理系统功能、统计数据反馈机制等方面提出了具体的建议。会上,中国船协根据船舶行业管理工作重点结合会上提出的建议提出下一步统计工作计划,一是继续扎实做好统计基础工作,围绕《船舶工业统计调查制度》(2023版)组织开展分地区、分专业、分企业的统计业务专项培训,编制《船舶工业统计工作手册》;二是继续提高经济运行分析能力,组建中国造船预测专家队伍,与国际接轨提高中长期船舶市场预测能力、加大企业专家队伍建设,提高分专业领域的研究能力;三是继续加强与各地区协会组织开展合作,提高统计数据和经济运行分析能力;四是继续做好统计信息服务工作,完善数据平台建设,加大统计数据反馈服务;五是继续开展中国造船业高质量发展研究,提出并完善企业数据对标工作。

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司