国内动态
中远海控订造12艘24,000TEU甲醇双燃料动力集装箱船舶
时间:2022-10-31 阅读次数:1765

      10月28日,中远海运控股股份有限公司发布关于订造12艘甲醇双燃料动力集装箱船舶的公告。

      根据公告,中远海控将订造的12艘船舶,单船运力达到24,000TEU,总价为28.782亿美元(此次交易尚需取得公司股东大会审议通过)。

      此次订造船项目是中远海控主动适应未来竞争的需要,积极响应全球客户绿色低碳倡议,顺应集装箱航运绿色、低碳、智能航运业发展新趋势,推进清洁燃料船队建设的一项新举措。本次订造的12艘集装箱船舶均采用先进的绿色甲醇双燃料技术,并在设计建造中融合了主流的先进理念,集成了诸多节能减排技术,是公司为客户提供绿色低碳的物流供应链全程解决方案,满足客户环保需求的重要支撑。

      相比于传统能源船舶燃料,甲醇具有不含氮氧化物和硫,PM排放量低的特点。经过前期反复的研究论证,甲醇动力技术简单,易于储存和使用,运维成本低,安全性高,价格市场波动幅度较小等优势,特别是绿色甲醇供应链体系的不断建立和完善,使之从诸多新能源燃料选项中脱颖而出,成为公司推进新能源集装箱船队建设的首选。

      中远海控在清洁船舶能源开发应用上的探索实践,体现了其积极践行“节能降碳、绿色发展”理念,坚持将环境友好融入企业运营管理,努力实现企业可持续发展与生态环境和谐共存的不懈追求,以及致力于双碳目标的实现,尊重自然、顺应自然、保护自然的责任感和使命感。

      同时,这批24,000TEU型集装箱船的订造是中远海控推动集装箱业务全球化均衡发展、降低航线网络成本、提升核心竞争力的重要举措。

      中远海控在建船舶和本次订造的12艘大型船舶陆续交付后,将有利于公司全面巩固东西干线竞争优势,并进一步加快对新兴市场、区域市场和第三国市场的开拓,助力公司实现从全球承运到承运全球的跨越式发展,达到提升船队盈利能力和抗周期的目的,并为全球供应链的安全稳定和高效畅通提供更加坚实有力的保障。

(来自:中远海运)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司