国内动态
中集太平洋海工签署建造氨燃料加注船项目
时间:2022-10-11 阅读次数:3141

      近日,南通中集太平洋海洋工程有限公司(简称“中集太平洋海工”)宣布与国际航运巨头Fratelli Cosulich集团旗下Fratelli Cosulich Bunkers Singapore签署建造一艘氨燃料加注船的谅解备忘录(MOU)。

氨燃料加注船示意图

      作为一种零碳船用燃料,氨燃料易储存和运输、能量密度较高、产业基础完善、生产成本低,具有明显的优势。同时,氨还可作为固体氧化物燃料电池、碱性燃料电池及碱性膜燃料电池,利用已有的燃料电池技术,在催化剂的作用下,氨燃料在相同的温度下能够达到与氢燃料相近的功率密度,被认为是可替代氢用于燃料电池的理想燃料。据国际能源署(IEA)预测, 2050年的船舶燃料用量当中氨气的占比将达到46%,远远高于2030年的8%,同时也超过氢气(16%)。
      Fratelli Cosulich集团是国际知名的航运、货运和物流领域的巨头之一,其业务涵盖了航运业的各相关领域。去年11月,Fratelli Cosulich与意大利船级社和SeaTech达成了联合开发项目协议,将共同开发氨燃料加注船设计。根据当时的协议,SeaTech将专注于船舶概念的开发和设计,意大利船级社则将验证是否符合应用规则的要求,尤其是与氨处理有关的规则;而Fratelli Cosulich则将负责提供运营数据,以支援和验证这种船舶设计进行商用运营的适用性。

      中集安瑞科副总经理、中集太平洋海工总经理高文宝先生表示:“对航运业而言,船舶未来燃料的选择正在成为新的决定性因素。从目前市场关注的众多选项来看,氢、氨、LNG、甲醇等四种燃料均可能成为全社会大规模应用的船舶燃料类型。航运业约占全球二氧化碳排放量的3%。如果对氨或其他替代燃料的早期测试证明了其具备可扩展性,这些新技术将开始帮助航运业远离化石燃料,减缓导致气候变化的碳排放。作为中小型液化气船细分市场的领军企业,中集太平洋海工已经深入布局氨和甲醇等各类替代燃料的运输、加注领域,为全球航运业脱碳做贡献。”

(来自:中集太平洋海工)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司