会员动态
中船黄埔文冲风电平台试航凯旋
时间:2022-09-27 阅读次数:1224

      9月23日,中国船舶集团旗下黄埔文冲为三峡集团建造的国内首艘2000吨级第四代海上风电安装平台“白鹤滩”号风电平台试航凯旋。其出色表现超出预期,极大程度鼓舞士气,为该船国庆前交付奠定基础。

      重视模拟·为战绩奠基

      此次航行试验初次预计12天,后调整9天,实际完成调试报验时间仅6天,共计用时6.5天。试验项目分32大项(小项不计其数),能够不断压缩周期,与试航前的模拟密不可分。

      据该船项目总指挥赵登海介绍:

      试航前,组织各方进行试验计划讨论会,制定了“以主推进系统为主线,穿插辅助试验项目”的方案,并开展模拟试验,分析研究存在的各种风险,并做好预防措施,编制计划,确保24小时连续试验。

      试航期间,指挥部落实每日组织各方开展2次碰头会,统一思想,明确目标。在“试验前充分准备,报验过程不讨论”等措施保障下,项目组快速高效推进试验,各相关单位一方面严格落实安排,另一方面结合实际情况灵活调整计划,突破创新实现DP与FMEA试验穿插进行,有效压缩整体周期,超预期完成任务,较最理想计划再提前2天返航。

      众志成城·再刷新记录

      在试航各项试验中,DP动力定位系统及其FMEA试验是重中之重。项目报验前,调试人员根据航行试验大纲及单独的系统验证试验书,将摸底、维护、巡查等工作做实做细。报验期间,凭借码头系泊试验扎实的系统调试基础,各项程序有条不絮地进行。在调试成员、设备服务商通力合作,仅用时1.5天就完成DP摸底、报验,刷新单项记录。

      主推进负荷耐久试验同样令人振奋。试验期间,以往项目中出现的抢油抢水、高温报警、船体振动等难题在本项目中得到了彻底解决,实现了全程无间断、无异常的好状态。这是设计充分优化、质量过程严密管控的结果,体现了公司在前期设计和过程把控的新进步。

      忠诚奉献·保交船节点

      “白鹤滩”号风电平台预计在国庆前交付,为国庆献礼。此次试航周期进一步压缩,为后续收尾工作争取了更多的时间,试航过程中展现的建造品质,得到船东和船检的一致称赞。

(来自:中船黄埔文冲)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司