船企防疫复工
扬子江船业 咬定目标加油干 戴着口罩抓生产
时间:2022-05-23 阅读次数:1164

      自4月份以来,由于新冠奥密克戎疫情影响,扬子江船业集团旗下各造船子公司相继实施静态管理。

      面对严峻的防疫形势,集团各子公司广大干部职工通过“静态”管理下的“动态”坚守,确保了当前公司疫情防控扎实有序,企业生产秩序井然。

      进入5月,各造船子公司码头生产现场一片繁忙景象:

      新扬子造船码头

      为SEASPAN船东建造的一艘12200TEU集装箱船移泊前往锚地压载,为试航作准备。

      扬子鑫福造船码头

      为SEASPAN船东建造的一艘11800TEU集装箱船完工,正在做试航前的扫尾工作。

      扬子三井造船码头

      5月13日,扬子江船业集团子公司江苏扬子三井造船有限公司为希腊船东建造的82000DWT散货船 “PROTECTOR”轮(“守护者”,挂利比里亚旗)顺利签字交付。“PROTECTOR”轮为系列船第二条,其总长229.00米,两柱间长225.29米,型宽32.26米,型深20.00米,设计吃水12.20米,结构吃水14.45米,入LR船级社。 

      5月14日,“PROTECTOR”轮迎来首航,现场监造组项目经理Ioannis Ntaflos先生,监造组Savvas Efstathiou先生、Stefanos Kordas先生、扬子三井副总经理陈国强先生及生产部、品保部、技术部、经营部等相关领导和工作人员齐聚扬子三井舾装码头欢送船舶离港。

      “戴着口罩”抓生产,是一种责任担当,也是一种智慧应对。扬船人在封闭生产管理的这段时间,疫情防控的弦不松,持续生产的劲头不减。

      ①闻令而动,集团领导全面谋划

      按照地方政府疫情防控指挥部的相关要求,公司立即启动新冠肺炎疫情防控应急预案。公司管理层及时组织召开专题会议,商讨举措,连续发布《关于明确公司封闭运行期间防疫管控要求》。为配合属地防疫政策,各子公司相继在确保疫情防控措施到位的前提下进入“封闭生产”模式。

      ②满足驻厂,后勤物资加速保障

      万人驻厂生产,让员工吃好、住好是关键。集团综合管理部后勤管理科在公司政策和防疫应急工作组的支撑协助下,克服困难、多措并举,尽职责、保运转,强服务、献爱心,扎扎实实做好各项后勤服务工作。工厂封闭管理期间,从防疫物资储备、环境消杀、住宿安排、基本医疗服务、用餐、职工心理建设、休息娱乐等方面有力地保障了在厂员工的日常生活需求。

图丨 盘点补充防疫物资库存

      公司提前备足了口罩、防护面罩、防护服、消毒液等物资。

图丨 抗疫一线守门人:消杀组工作实录

      作为抗疫一线的守门人,全副“武装”的消杀组时刻出现在核酸检测点、食堂用餐点、运送保供物资的货车上等这些重点消杀场所。

图丨核酸检测、志愿服务等

      公司第一时间采购了折叠床、睡垫、被褥、洗漱用品等基本生活物资,确保留驻厂区的员工拥有完善安全的居住环境。后勤部门联合驻厂医务室为职工提供基本医疗服务,并为有需求的员工集中采购急需药品。

      为了缓解员工焦虑情绪,公司开放多功能厅影音室、活动中心、健身房等场所供职工休闲娱乐。

      为了保障员工正常用餐,公司管理层积极协调相关部门,确保食堂、宿舍区超市保供物资供应链正常运作。除此之外,为了满足超日常数倍负荷的食堂用餐需求,公司采取提升供餐标准、延长供餐时间、提前预约配餐送餐等方式,尽可能保障员工的基本三餐需求。

      “封控不封爱,温暖一直在”。公司通过各种举措,最大限度减少疫情带来的不利影响,让员工以厂为家,安心工作,与公司共渡难关。

      ③上下齐心,经营生产井然有序

      在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,全集团上下人人争做抗疫保产的勇士,不管是与顽固病毒的较量和抗争,还是足不出厂的忍耐与自律,亦或是各司其职的责任与担当,都是扬船人全力以赴的真实写照。

      为了保障厂内生产持续,各车间迅速利用剩余库存进行重新策划和调剂;生产物资保障责任人每日拨打上百通电话,协调组织生产物资进厂保生产;为了确保节点按期完成,许多检验项目因检测人员无法到厂则通过语音视频沟通、云签字等方式有序推进;为了丰富大型集装箱气体船建造经验,相关公司特邀韩国专家进行B型LNG燃料罐视频讲座,线上云充电,让技能提高不断档……

      在刚刚过去的4月份,集团共实现四船开工、六船搭载、六船吉水、五船试航、五船交付。在封闭管理生产期间,扬船人迎难而上,坚守岗位,全力配合公司生产任务,保证各项目按时完成,用行动打赢防疫、生产双战役。

      每一条战线都有人义无反顾地奔赴,每一个岗位都以热血苦汗坚守。看着一个个节点有序推进,一艘艘新船按期交付,员工们笑了、压力解了 、动力满了、干劲足了。疫情防控不放松,生产工作加油干,唯有上下齐心,共克时艰,才能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。所有坚守的员工都在为之拼搏,用坚毅执着的力量保证着生产的正常运行。我们坚信,阴霾终将过去。

(来自:扬子江船业)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司