船舶配套
沪东阀门国产化高性能蝶阀首次应用于实船建造
时间:2022-03-03 阅读次数:5802

      日前,沪东中华上海沪东阀门有限公司研制的高性能蝶阀在实船建造中批量成功应用。该种高性能蝶阀的成功研制,打破国外垄断填补国内空白,标志着我国船用高性能蝶阀已步入世界先进水平,对进一步提升中国船舶国产化配套率具有重要意义,为后续向石油和化工等应用产业领域延伸提供了重要路径。

      本次应用该种蝶阀的49200吨成品油/化学品船共计4艘船,由蓬莱中柏京鲁船业有限公司为国外船东建造,沪东阀门为全船的液货系统管路提供阀门配套,客户对产品性能给予高度评价。

      作为化学品船、LPG船等高端特种船舶的核心装备,船用高性能蝶阀此前基本被国外垄断。沪东阀门此次研制的船用高性能蝶阀具有耐强酸碱腐蚀、零泄漏、全防护设计等多种特性,使用寿命可达3万次以上,适用温度从-100℃到260℃,各项性能指标远远高于普通蝶阀。同时,该种蝶阀适用于全部腐蚀性介质,扭矩不到普通蝶阀的一半,绿色环保性能突出。沪东阀门历经多年研发创新和专项攻关,实现产业链自主可控,突破了该产品密封、防火、高寿命使用等多项关键技术,占据业内技术制高点。在当前由于新冠疫情对供应链的持续影响下,该产品的国产化突破,具备极强的经济效益和社会效益。

      沪东阀门对该种蝶阀拥有完全自主知识产权,产品性能达到国内领先国际先进水平,已经获得各大船级社认可,性能比肩国外知名品牌,适用于化学品船、原油和成品油船以及LPG船舶液货系统。

      作为中国船舶沪东中华旗下子公司,多年来沪东阀门坚持品牌的活力来自创新,始终致力于为客户提供全套船用阀门解决方案,其产品已广泛应用于LNG、LPG、超大型集装箱船、VLCC、化学品船、海工平台等高技术含量船舶,市场占有率不断提升,获得了良好的品牌美誉度。随着中国“双碳”战略的实施,沪东阀门聚焦LNG产业链,积极推进高质量发展战略,高性能蝶阀产品的成功推广应用,彰显了该公司在转型升级、科技创新方面取得了显著成效。在积极推广高性能蝶阀市场的基础上,沪东阀门将逐步实施陆用领域产业的延伸。

(来自:沪东中华造船)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司