会员动态
江南造船同日两船出坞一船交付一船开工
时间:2022-01-11 阅读次数:822

      1月10日,中国船舶集团江南造船迎来4型产品的重要节点。

      双船

      1月10日,中国船舶旗下江南造船3号坞迎来年度首次出坞。江南造船为长荣海运建造的24000TEU级集装箱船系列首制船,以及为AW Shipping Limited建造的86000m³超大型液化气船一同下水。

      该船是江南造船与长荣海运继交付4艘2500TEU级集装箱船后再度携手合作的首制船,于2020年11月27日开工。建造过程中,江南造船首次提出“844”节拍化建造的要求,即开工到入坞8个月,船坞周期4个月,码头周期不超过4个月,这也意味着24000TEU级集装箱船从开工到交付共16个月。

      同批次出坞的86000m³超大型液化气船属于“上海品牌”——江南造船“PANDA P”系列,也是江南造船首度与AW Shipping Limited合作建造系列船的第一艘。AW Shipping Limited是由万华化学集团股份有限公司与阿布扎比国家石油公司联合成立的合资公司,旨在为双方合作项目提供运力保障。

      该型船由江南造船自主设计建造,市场反响良好,在已成功交付多艘“PANDA P”的基础上,该船建造速度、建造状态较前船均有较大提升。

      交船

      1月10日,15000TEU双燃料超大型集装箱船“歌莱德”号也正式签字交付。该船是江南造船为法国达飞海运集团建造的15000TEU双燃料超大型集装箱船系列的第三艘。达飞轮船(中国)有限公司总裁何律铎,运营总监潘礼恩、招银租赁总裁张连怀,副总裁刘鹏、江南造船总经理黄文飞,副总经理陈卫平、林青山等一行出席仪式。泰科电子亚太区物流总监李希葳女士担任本船教母并为本船命名。

      该船总长366米,型宽51米,服务航速22节,箱载量达15254TEU,可运载1800个冷藏集装箱。该型船采用薄膜型燃料舱、双燃料推进的超大型集装箱船,以LNG为主要燃料,采用了中国船舶集团自主品牌主机双燃料WinGD主机,配置了GTT MARK III薄膜式燃料舱,容量达14000立方米。可支持船舶往返亚欧航线。该型船使用的清洁能源大大减少对环境的污染,可满足全球最严格排放标准(IMO 2020年最新实施的全球硫排放限制标准)。同时,该型船综合线型和结构优化,对大容量冷藏集装箱布局和系统进一步完善,降低了单箱运营成本,可灵活布置于全球各个重要航线,满足船东多样化的运营需求。

      开工

      1月10日,江南造船为东华石油(长江)有限公司建造的93000立方米超大型液化气运输船(VLGC)举行开工仪式。东华能源船务部总经理卢根旺、挪威船级社代表刘云、江南造船副总经理张俭出席了开工仪式并在证书上签字。东华能源船务部总经理卢根旺、挪威船级社代表刘云、江南造船副总经理张俭出席了开工仪式并在证书上签字。

      93000立方米VLGC是江南造船秉承“节能、环保、智能”的设计理念自主研发设计的第四代VLGC精品船型(Panda 93P),是目前世界上最大的双燃料VLGC。设计采用了第四代专利线型(VS-Bow MK-IV),在满载、压载和不同比重的液货装载工况下表现出色。同时,该船在主要航线全程使用LPG燃料的前提下,仍能保证到港货物运量,航速和油耗等性能指标均处于行业领先水平,是一艘“未来型”绿色船舶。

(来自:江南造船)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司