综合新闻
广船国际,卖资产渡过最难一年
时间:2015-02-02 阅读次数:980

      虽然去年的好业绩只是依赖卖资产,但广船国际此次重组被资本市场普遍看好,而且这家公司接下来可能还会收购中船集团其他军民船资产

      2月2日,广船国际的资产注入重组方案获得中国证券监督管理委员会有条件通过,如果一切顺利,这家公司将在重组完成后坐实沪港军工第一股的身份。

      这家公司打算通过发行A股及支付现金收购黄埔文冲100%股权以及扬州科进相关造船资产,其中,黄埔文冲100%股权预估值为45.27亿元,扬州科进相关造船资产拟作价9.68亿元,合计54.95亿元。该方案已经在去年底获得国资委的批复。

      自1月22日停牌的广船国际今日将复牌。停牌期间,这家公司发布了让人眼睛一亮的2014业绩预告——增长10倍的净利润主要来自卖资产所得。

      虽然好业绩只是依赖卖资产,但广船国际此次重组被资本市场普遍看好,更有不少机构人士判断公司的资本运作刚刚开始。此外,广船国际还在酝酿扬帆项目、远航项目,接下来可能会收购中船集团其他军民船资产。 

      蛇吞象之后的沪港军工第一股

      对于广船国际来说,黄埔文冲是一个再好不过的标的。数据显示,黄埔文冲2013年的营业收入和利润总额,是广船国际同期的2.42倍和12.85倍。

      有机构人士指出,此项重组旨在提升中船集团军工资产证券化率,对广船国际军工建设任务保障能力也是一种增强。

      国泰君安进一步分析认为,黄埔文冲的股权收购不仅能提升军船占比,受益于舰船快速发展期,对广船海工装备业务的壮大也是一大利好,未来将形成军船、海工、民船三足鼎立之势;而扬州科进相关造船资产的收购,则能解决公司灵便型液货船产能转移的问题。

      事实上,母公司中船集团以广船国际为重点平台,近两年资产证券化动作一直较为积极。

      2013年11月25日,公司拟以H股定增方式,耗资9.5亿元收购中船、宝钢、中海集团持有的龙穴造船(位置 评论 新闻)合计100%股权的方案获股东大会审议通过。

      尽管目前龙穴的业绩贡献仍低于预期,但收购完成后,广船国际总资产从2013年年底的126亿元增长到2014年年中的219亿,净资产从2013年年底的39亿元增长到2014年年中的52亿元。

      据了解,整个龙穴基地接近500万平方米,其中龙穴造船占地一半,其余是分居东西两边的文冲船厂修船基地、黄埔造船(位置 评论 新闻)的干散货船建造基地,和龙穴造船共用一个港池。

      “如果黄埔文冲收购顺利,龙穴基地几乎就全是广船的了。”曾亲临龙穴岛调研的券商研究员笑称,“黄埔文冲和广船一样都是中船集团旗下的。”

      随着“曙光项目”收购龙穴的完成和黄埔文冲“起航项目”收购的启动,广船国际的资产规模将得到大幅提升。截至2014年6月30日,黄埔文冲总资产为184亿元,净资产为28亿元;截至2013年12月31日,扬州科进总资产为22亿元,净资产为4亿元。

      据申银万国测算,完成此次资产购买后,广船国际总资产规模将达中国船舶(股票)的79%,净资产的42%。其进一步分析认为,龙穴造船和中船集团核心军工资产黄埔文冲船厂的注入,为中船集团未来的资产证券化方向提供了一定的思路。

      对此,银河证券的看法也较为一致,若收购顺利完成,广船国际将成为沪港军工第一股,实现将军工核心总装资产注入中外合资公司的重大突破。

      收购才只是开始

      根据中船集团关于解决同业竞争的承诺,中信建投、招商证券等多家机构一致认为,预计中船集团有可能将造船、海工业务整体注入广船国际。

      这一点,在中船集团方面也得到了初步确认。

      中船集团董事长胡问鸣在南湖军工会议上公开表示,“中船集团正在打造船舶造修、海洋工程、动力装备、机电设备、信息与控制、生产性现代服务业六大产业板块,都是以军为核、军民融合,每个板块都有自己的研发平台和融资平台,即6家上市公司。”

      同时,他进一步明确,“目前只有3个上市公司,集团资产证券化水平只有34.43%,军工核心总装资产上市才刚刚迈出第一步。”他还表示,中船集团未来加快资本运作、打造融资平台、推进混合所有制改革的空间潜力巨大。

      中信建投预计,以广船国际为军、民船总装平台,继目前已经和正在实施收购龙穴、黄埔文冲造船厂的曙光、启航项目后,将酝酿下一场扬帆、远航项目。而扬帆的目标可能会是华东类资产(包括中国船舶、沪东中华(位置 评论 新闻)和江南重工等)整合。

      公开资料显示,目前中船集团军船的优质资产还包括江南制船、沪东中华、中船西江造船(位置 评论 新闻)有限公司和中船桂江造船有限公司。

      至于广船的市值空间,中信建投证券认为未来向中国重工(股票)看齐,提高目标价到50元。据其测算,完成黄埔文冲第二步资产收购后,广船国际的总市值在400亿元。判断中国船舶的造修船资产最终被广船收购,按中国船舶目前市值的70%测算即350亿元,收购黄埔文冲评估值为45亿元,假定沪东中华、江南造船集团分别为100亿元、150亿元,未来广船市值将上千亿规模。

      卖资产渡过了最难一年

      广船国际2014年度业绩预告显示,预计2014年实现归属于上市公司股东的净利润约为1.5亿元,较上年同期的1359.97万元增长1000%左右。公司方面称业绩增长主要得益于2014年公司处置广州广船实业有限公司和广州金舟船舶科技有限公司的股权,增加了相关投资收益。

      国泰君安认为,公司积极通过处置资产等方式平缓龙穴造船对业绩的短期不利影响。

      2014年前三季度广船国际(合并龙穴)归属母公司净利润为-6.14亿,主业巨亏。对此,招商证券分析指出,主要原因是龙穴订单尚不饱和,加之广船与龙穴整合过程中出现一些问题,导致交船拖期,亏损增加。

      “这两年民船厂大体情况都差不多,都是亏损,南船北船和民营船厂也都是一样。”有机构人士认为,“不过今年下半年以后,企业后续订单的体现应该是非常明显的,对企业的业绩也是支撑。”

      数据资料显示,从2012年底开始,世界新船造价指数在连续7个月保持稳定之后,从2013年6月起逐步上升,到2014年11月已恢复到2011年底的水平。中国新造船指数(CNPI系列)也从2013年以来稳步上涨,进入2014年后维持在较好水平,最大涨幅约12%。

      按照造船两年的生产周期和完工百分比法的收入确认方法,2015年交付的2013年最低船价订单在2014年开始确认收入和利润。该机构人士进一步解释称,“2013年上半年之前接的大批订单真正影响的是2014年-2015年,所以对船厂来说,2014年年底,甚至到2015年全年是最难熬的。”

      对此,中信建投证券判断认为,2013年是世界新船订单的反转之年,2014年是行业业绩的低点,2015年后开始反转向上。

      “世界新船的订单,2014上半年还是有一个快速上升的通道。到三季度为止,整个订单已经有8000多万的订单,是造船史上少数过亿吨的年份。”有资深业内人士指出。

      该人士也向界面新闻坦言,“2015年第一期的中国新造船价格综合指数CNPI延续了2014年底的低迷,在意料之中继续走低。不过目前各个主流船厂的单子应该已经饱满了,基本上17年的单子都接满了。所以,大家现在的心理是,回调就回调。”

      对于价格的回调,广船似乎也显得十分淡定。公司董事办人士表示,“我们这边基本上2017年甚至2018年的订单都接得差不多了。”

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司