综合新闻
航运“翘楚”浅谈今年走势(3)
时间:2015-02-03 阅读次数:988

Hellespon船舶管理公司首席执行官Phrixos Papachristidis:

       “我对航运业的长期走势表示乐观,但鉴于我们这一行业‘喜怒无常’的特性,船东、运营商或者管理公司在捕捉商机的同时,还是要为2015年可能出现的意外做好准备。”

      “我最近发现一个有趣的现象,也即市场对同一事件竟能做出如此不同的解读。”

      “譬如说,油价下跌在对租金市场产生正面效益的同时,却对油轮船东的股价构成负面作用。”

      “尽管我本人不太愿意对油轮的租金前景做过多预测,但资本市场已显然看出后面的道路并不平坦。”

      “此外,这样的相左反应也出现在海工船市场。不难理解油价下跌会让该板块的投资者感到担忧,但实际上,这一市场的基本面非常强劲,足够在如此低迷的行情支撑一个投资项目。”

      “上述看似相驳的观点,可能本身就能在新的一年创造获利机会。”

      “明显可以感觉到,今年的市场格局还会再度迅猛变迁,只是某些摆脱不了的难题还将继续存在并须设法应对。”

      “首先是租船商越发严格的质量审查,这将给船东以及船舶管理人(尤其在油轮板块)构成压力。租船方的趋向已很明朗,也即对船东施加更严格的质量标准。这可能导致的一个结果就是,租船商会比较青睐自行做技术管理的船东,并对单纯提供管理服务的公司加大审查压力。”

      “此外,我总是不禁会问自己,量化宽松政策在美国的结束以及在欧洲的重启,中国的增速放缓,以及欧洲经济的萧条局面会如何影响租金收入以及船舶价值。”


 Latsco Shipping董事Paris Kassidokostas-Latsis:

      “就LPG市场而言,由于VLGC的陆续交付(尤其是自今年下半年起),外加美国的潜在出口因原油及成品油下跌以及LPG价格承压,而不及原先预期等因素,该板块的发展预计会受到阻力并导致租金费率无法突破2014年的水平。与此同时,投资者面对现行油价是否有意愿或者有动力在美国提高页岩油及页岩气的开采,这也给中期发展提出了问号。”

      “各方面比较下来,油轮—无论是原油轮或者成品轮都表现更为出色,只是成品轮因新船交付量过于庞大而受到一定拖累。”

      “目前干散货船的形势非常不利,且预计在2015年还将面临巨大挑战。如今只有当拆船数量增加,或者中国经济出现起色,才有可能缓减该板块的低迷行情。据我们估计,随着第三方股权基金失去信心并开始想办法撤离,今年的船舶价值还将进一步得到修正。”

      “鉴于燃油费用的下降,明年在那些租金高企的板块,世界船队营运生产率将会获得提升,这恐会抑制租金市场大举复苏的潜能—尤其是在长途航线经营的大型油轮。”


 Eagle Bulk Shipping首席执行官Sophocles Zoullas :

      鉴于过去一年惨淡收官—由于运力供应放缓仍未能弥补需求低迷的影响,BDI指数(波罗的海干散货指数)大幅下挫9%,Zoullas预测新年仍将以震荡行情为主。“不论市场最终的表现如何,要想利用基本面获利,抓准定位仍是当务之急。”

      这是一家专业经营超大灵便型船的纽约船东,去年它曾迅速走完破产流程并完成资产负债表的重整。尽管在这一过程中,它曾划给贷款商大量股权,但也藉此砍掉10亿美元的债务。根据Zoullas的说法, 这已让公司在周期变动的航运市场重获竞争力。

      “只有财务状况稳健的公司,才有能力充分利用这一市场带来的商机。”

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司