综合新闻
航运“翘楚”浅谈今年走势(2)
时间:2015-02-03 阅读次数:899

Capital Product Partners 首席运营官Jerry Kalogiratos:

       鉴于油轮市场在2014年强劲收官,Capital Product Partners的官员都对新年充满期待。

      由于这家纽约上市船东的集装箱船都被长期租约锁定,所以只有它的原油轮和成品轮对今年走势曝险最大。

      成品轮方面,去年的期租租金因运力供应吃紧而有所抬升。

      “我们很期待同样的供需形势能在2015年重演,”Kalogiratos表示。“我们对市场的中短期表现非常乐观。”

      原油轮目前供需两旺,租金水平也因此攀高。“我估计,这一板块的大部分同行也都看好今年前景。”

      至于可能面临的风险,Kalogiratos称随着市场进入过渡调整期,目前需求走旺的期租业务恐会趋于回落。


Navios 集团 Angeliki Frangou:

      Frangou则预计今年将会充满不确定性

      这主要是因欧洲增长乏力,日本和中国在向消费经济转型的过程中遇到通缩压力等因素造成。

      至于利好方面,Frangou则提出近期油价下跌的情况。“本质上来说,原油供应加大可以算作市场的福音。”

      “毕竟油价越低,能耗费用也就越低,这将关系到你的能源消费能力。这一情况就好比在给整个经济提供税收优惠。”

      Frangou指出,诸如中国、日本、韩国以及印度等原油消费大国都将从中受益,同时欧洲也可因此节省20%的开支。

      “这将对不同的行业板块造成不同的影响,并逐步渗透至整个经济。作为一种交通运输工具,只要经济活动能保持,航运事业也就能取得好的发展。”

      该船东旗下的第四家上市公司Navios Maritime Midstream Partners已于去年11月,以业主有限责任合伙制(MLP)的形式在纽约完成上市。后者的船队中目前有4艘VLCC,而这一板块也被Frangou称作是最直接的受益者。但她表示,干散运以及集装箱船市场还需更长时间,才能感受到油价下跌带来的利好作用。


Phoenix Shipping & Trading及Blue Wall Shipping的George Gourdomichalis:

      该希腊船东认为,目前干散运板块主要呈现需求面减缓,市场供应渐趋稳定,以及融资行依旧“畏首畏尾”的特征。但随着能源价格下跌,世界各国的国内生产总值(GDP)以及行业利润率至少能获得一定支撑。

      他指出,汇率方面日元和欧元仍在下跌,这意味着美元将继续成为首选货币;鉴于环保船舶已成为行业“标配”,接下来船厂不会再打出环保设计的营销旗号。至于新船造价,也将能抵御任何严重的下行压力;然而高素质船员紧缺,以及环保法规越来越晦涩模糊的挑战依旧存在;另外就是机构投资者须怀有长期投资的目标与耐心;今年的“热门词语”估计仍是行业的兼并整合。总而言之,这是一个“胆小者慎入”的市场。

      Gourdomichalis预测称,“接下来,原油贸易还将进一步繁荣;成品油则会找到新的贸易航线;气体船市场可能会稍显放缓;但集装箱船将再度出现改观。”

      “作为一名乐观主义者以及具有责任感的业者,我的信念很坚定,也即整个行业将能一起攻克难关。但如果我真有水晶球能测准未来,我想我也不会和所有人一起分享!”

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司