国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
欧盟呼吁对希腊航运业税收制度做出改革
时间:2015-12-28          阅读次数:4971
    Juncker呼吁对希腊航运税收制度进行改革,对船东加大征税力度。此前,欧盟在12月21日向雅典发出一些列提议,希望希腊能对海上运输采用符合欧盟法律的税收,否则将面临法庭关于非法航运补贴的起诉。提议将会改变希腊现有的航运税收制度,但并没有免除船东优惠政策。另外,管理干散货船、油轮的商船公司如果不减少他们欧盟旗船队的数量,那只能使用特权阻止公司注册方便旗船。
    欧盟还提出,希腊所有重要服务行业(如保险中介机构、航运经纪人和其他航运中介公司以及航运公司的股东等)应移除优惠税收政策,欧盟认为他们并没有真正进行海上运输活动。
    航运业是希腊的支柱产业,也是希腊最具国际竞争力的行业。希腊船东控制着世界上最大规模的船队,其拥有运力规模超过2亿载重吨,大约相当于全球船队总规模的16.2%, 是中国船队规模的近2 倍。航运业为推动希腊经济发展起到了巨大的促进作用。但与其庞大的经济规模相比,希腊航运业在政府财政收入中的贡献并不突出。最主要的原因有两点:其一,绝大部分的希腊船队注册在国外。方便旗船舶占希腊船队总量大约在70%左右。按照惯例,这些在国际海运市场上从事货物运输的船舶并不需要在希腊国内缴税。其二,即便是在希腊国内注册的船舶,亦享有宪法权利下的免税优惠。希腊是世界上第一个实行吨税制的国家。此后数十年的运行中,这一税收制度使得希腊船东只需承担极低的税收负担。
    在过去一年中,希腊一直被航运税收问题困扰,并且随着和欧盟的谈判愈演愈烈。此前希腊前总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)所属极左翼联盟党(Syriza)已经同意取消船东优惠政策,但具体细节并未出台。Syriza政府准备在2016到2020年间,每年提高4%吨税。但很明显此举并未让欧盟成员感到满意。