国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
三菱重工第二艘豪华邮轮或将延期交付
时间:2016-01-29          阅读次数:5461

\

    受到第一艘豪华邮轮数次交付延期等因素的影响,三菱重工为AIDA Cruises建造的第二艘豪华邮轮的交付时间可能会推迟至少6个月以上。按照原定交付计划,这艘豪华邮轮将在今年3月交付。

    日经新闻援引三菱重工高层的话称,三菱重工正在利用从第一艘豪华邮轮建造中获取的经验来改进第二艘船的建造工艺和物流管理。其中包括采用新系统来管理部件和材料,使用电梯而非大型起重机来搬运客舱家具和内饰。

    尽管如此,三菱重工为AIDA Cruises建造的首艘豪华邮轮“AIDA Prima”号已经3次延期交付,交付时间从原定的2015年推迟2016年。受此影响,三菱重工豪华邮轮建造项目累积特别损失超过了1600亿日元(约合10亿美元)。第二艘豪华邮轮的延期交付将导致损失继续增加。

    “AIDA Prima”号原计划于2015年3月交付。作为“新一代节能型邮轮”的样板船,“AIDA Prima”号的建造涉及大量管线敷设与电装配置工作,三菱重工因此陷入苦战,不得不数次推迟交付时间。

    今年1月12日,“AIDA Prima”号发生火灾事故,尽管三菱重工称事故并不会影响该船预定4月30日的首航,但却不能排除损失增加的可能性。

    三菱重工于2011年与AIDA Cruises签署这2艘豪华邮轮的建造合同,当时合同总价值约为1000亿日元(约合8.44亿美元)。目前,三菱重工豪华邮轮建造项目的损失已经远远超过了其合同价值。

    由于散货船市场需求低迷、中韩造船业竞争激烈,三菱重工转而进军豪华邮轮建造领域,希望将这一船型发展为稳定的收入来源。然而,交付期一再推迟导致的严重亏损,可能迫使三菱重工不得不重新调整其战略。