国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
日本邮船将封存更多海峡型船 资产减值影响全年业绩
时间:2016-02-16          阅读次数:5066

    继续运营还是封存,这对当前海岬型干散货船东来说,是一个问题。日本邮船(NYK)海峡型租船部经理Izuru Ehara日前表示,为适应近期低迷的干散货运价,该公司正计划将旗下多艘海峡型船封存数月甚至数年时间,直到需求恢复。因为封存看起来在经济上更为有利。

    该租船经理称,就在一个月前,日本邮船就已决定封存三艘日本造海岬型干散货船,即载重吨17.9万吨的“Frontier Harvest”轮,载重吨17.5万吨的“Frontier Wave”轮和“Frontier Discovery”轮。因为公司“并没有感觉到即期贸易会有上涨的调整趋势”。自今年一月底起,日本邮船预计总共将封存包括上述3艘船在内10艘海峡型船。

    不过许多船东并不情愿封存运力,因为他们认为封存时间过久会影响船舶日后的表现。然而另一方面,海峡型干散货船市场在2015年因受到铁矿市场低迷、油价下跌和全球运力过剩的影响而萎靡不振。据航运界网(微信号:shipsh)监测,波罗的海干散货海岬型运价指数(BCI)截至2016年2月12日报收199点,较上一交易日下跌7点,日租金水平为2698美元/天,较前一交易日下跌58美元;而海岬型散货船在2008年左右市场高涨时,日租金曾高达20多万美元/天。与此同时,波罗的海干散货综合运价指数(BDI)当天则报收291点,仅比前一交易日微涨1点;而290点是目前BDI的历史最低点。

    前述日本邮船海岬型船租船经理说:“就海峡型市场而言,太多的船舶是导致运价低迷的主要原因。贸易依然存在,通常情况下我们不会揽不到货物,但运价实在是太荒唐了。”

    据悉,日本邮船已经下调了对全年综合业绩的预期。日本邮船旗下散货船队的固定资产账面价值出现减值,导致了高达约335亿日元(约合近2.78亿美元)的损失。因此,该公司预期将在截至2016年3月31日的财政年度非合并财务业绩里发生高达297亿日元的巨大损失。该公司将在2016年3月31日发布上一财政年度第三季度因公司固定资产减值而导致综合财务业绩的详细损失情况。(航运界网注:日本财政年度自每年4月开始)。

    而公司本年度前九个月净利润为228.2亿日元,同比下降19.8%;全年利润预期从470亿元下降至250亿日元。