国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
中国致力于成为全球海运业绿色发展的先行者
时间:2015-12-07          阅读次数:6002

    联合国气候变化巴黎大会正在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行,海运议题成为大会的讨论热点之一。12月5日,中国代表团谈判代表、交通运输部浙江海事局发展战略研究中心赵颖磊向媒体介绍了中国海事环保取得的成绩,以及携手国际海事组织,为应对全球气候变化所作的贡献。

    赵颖磊表示,中国主动推进国内节能减排工作并积极开展国际合作,通过多边和双边平台体现国际担当,致力于成为全球海运业绿色发展的先行者。在巴黎气候变化大会期间,作为中方代表,他向与会各方介绍了中国在制定绿色航运战略规划、低碳发展法律政策和减排技术研究等方面的工作实例及取得的成就,得到了参会代表们的纷纷肯定。

    海运业是经济社会发展的重要基础产业,在维护国家海洋权益和经济安全、推动对外贸易发展、促进产业转型升级等方面具有重要作用。中国外贸对海运的依存度极高,中国外贸运输量按价值计算80%、按重量计算90%以上由海运完成。海运业对中国经济30年的高度发展作出了巨大贡献。与西方国家相比,中国的海运业虽然起步较晚,但发展速度快,目前已集贸易大国、航运大国和造船大国于一身,海运业的发展对中国具有重要的战略和现实意义。

    据赵颖磊介绍,从温室气体排放的角度看,海运业是排放最少、能效最高的运输行业,但在环保和节能领域仍有一定的挖掘和提升空间。海运走低碳发展道路,实现绿色发展,是航运业自身可持续的必由之路,也是中国实现航运强国的必然选择,更是中国作为大国的国际担当。为此,交通部会同工信部和国家发改委等部委做了大量的工作,在法规、标准、政策和措施层面出台了众多举措。

    首先,交通部12月2日印发了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案的通知》,目的在于通过设立船舶大气污染物排放控制区,控制我国船舶硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放,改善我国沿海和沿河区域特别是港口城市的环境空气质量,为全面控制船舶大气污染奠定基础。根据这一方案,从2016年1月1日开始,上述区域和港口将逐步把船舶的硫含量从现有的3.5%降到0.5%,并进一步降低到0.1%。而硫氧化物是引起雾霾天气的重要因素之一,船舶燃油中的硫含量的大幅降低将有助于这些城市控制雾霾源头,实现碧海蓝天。

    第二,在促进节能减排转型升级方面,2013年,交通部、财政部、国家发改委、工信部共同发布了《老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案》,规定未到报废年限的老旧船舶提前报废,国家将提供一定的补贴,用这种方式激励船公司转型升级、提升船舶能效。2014年中国报废更新的船舶达到了670万总吨,这个力度在世界上是最大的。

    除此之外,海运业界也为节能减排做了大量工作,中远、中海、中外运等大公司都取得了令人欣喜的进展。中远集运建立了24小时船舶监控中心,对于每条船实施不间断的能耗监测,并将能效纳入公司的考核体系,做到每条航线、甚至每艘船舶的每个航段都有指标,实现了能效的精细化管理。海运公司还自主研发了不少节能减排的新技术,并使用大数据和“互联网+”的理念,推动海运领域的节能创新。在这些措施的影响下,中远集运从2010年到2014年,船舶单耗下降了近40%,比全球海运业平均能效提升幅度高不少。

    气候变化巴黎大会中国谈判代表赵颖磊表示,除了在国内践行绿色发展道路以外,中国还本着开放、共享的理念与国际社会加强合作,与国际海事组织的交流协作是其中的一个重点。海运业是高度国际化的行业,“海运无国界”,所以需要全球的安全和防污染标准,国际海运组织就是标准的主要制定者。中国已经连续14届连任国际海事组织的A类理事国,在国际海事组织中享有较大话语权,也与国际海事组织形成了长期、稳定、紧密的合作关系。

    2011年国际海事组织在海上环境保护委员会第62届会议上,通过了《国际防止船舶造成污染公约》附则六有关船舶能效规则的修正案,这也是全球第一个行业领域达成的温室气体减排协议。在这一规则的制定中,中国一方面在技术上引导完善,另一方面推动通过了关于能效技术合作和转让的决议。该决议对于发展中国家得到必要的技术支持和能力建设,以便于更好地履行公约有重要意义。近期,国际海事组织又在船舶能效规则的基础上,进一步达成了海运“三步走”减排路线图,这一路线图主要针对营运中的船舶:第一步是数据收集,即将包括船舶油耗、营运里程等能效数据收集汇总到国际海事组织,第二步是对数据进行分析和研究,以便于在第三步制定适合海运行业特征的减排方案。在中国的参与和见证下,作为第一步的船舶能效数据收集机制有望于明年通过。

    今年10月,国际海事组织在新加坡正式启动了全球能效合作伙伴项目,中国是该项目的10个参与国家之一。中国希望通过全球能效伙伴项目的合作平台进一步推动在绿色发展战略、减排政策措施、船舶能效技术等领域的全方位伙伴关系,服务“南南合作”战略,为全球应对气候变化继续做出中国海运业的贡献。