国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
鞍钢海工钢国家重点实验室获准建设运行
时间:2016-03-23          阅读次数:5494
      近日,受国家科技部委托,辽宁省科技厅组织专家对鞍钢集团“海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室”建设与运行实施方案进行论证。专家组通过听取汇报、审阅资料、现场考察、质询讨论后一致认为,实验室建设目标明确、计划合理可行、措施得当,同意通过该重点实验室的建设计划。此举标志着全国唯一海工钢国家重点实验室获准启动建设运行。
      专家组在论证意见中表示,重点实验室围绕海洋装备用金属材料冶金技术、海军装备用金属材料制备技术、海洋工程用金属材料制备技术、海洋装备用特种金属材料制备技术和海洋装备用金属材料应用技术等五个方向开展研究,致力于海洋装备用金属材料在突破性发展中所涉及的重大需求与制约瓶颈,开展应用基础、关键技术和共性技术研究,构建“重大基础理论—关键工艺技术—工业化生产—应用评价—标准规范建立”等完备的研究开发体系,打造具有国际先进水平的海洋装备用金属材料及其应用的研发与示范应用基地,为制约我国海洋装备制造与发展应用的瓶颈问题提供成套解决方案,推动产学研用相结合,促进基础研究成果的转化和高端海洋装备用金属材料的国产化,助推我国海洋工程装备的研发与制造技术达到国际领先水平。自主开展的基础共性与应用技术研究,目标定位准确,符合国家重大需求和产业发展方向。
      专家组对实验室团队建设、基础资源等方面给予充分肯定。认为实验室已形成了结构合理、创新能力强的研究团队。队伍总体规划合理,人才培养与引进的措施具体可行。具备良好的科研环境、试验资源、理论及共性技术研究基础与关键品种开发经验,建设与运行经费落实,设备购置计划合理。现有和拟建设的实验基地与研究平台装备先进、科研实力雄厚,能满足实验研究需要。实验室提出的管理办法和规章制度完善,在对外开放、交流与合作方面具有良好的基础。在推动产学研结合、面向行业开放服务、增强技术辐射能力等方面制定了切实可行的措施。
      鞍钢集团“海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室”于去年10月获国家科技部批准建设。此次实验室建设与运行实施方案通过国家科技部委托的专家组论证,标志着鞍钢集团国家重点实验室实施运行计划中所涉及的建设目标与任务、实验室研究方向和研究内容、组织机构与运行管理、经费及保障和年度工作计划等方面获得认可,可以正式建设运行。