国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
全国首个中小航运企业联合会在宁波成立
时间:2016-04-12          阅读次数:6024
      4月10日,宁波正式成立中小航运企业联合会,为航运企业搭建服务平台,解决航运企业融资难、信息不对称等难题。
宁波市中小航运企业联合会,在国内尚属首家。它的成立,将会推动宁波航运企业主动对接国家重大战略,促进宁波乃至中国航运业健康发展和转型升级。
      我国中小航运企业数量占航运企业总数的98%,船舶艘数占总数的93%,船舶载重量占总载重量的60%,船舶货运量占总货运量的55%。运力过剩,货运量不足,中小航运业正面临着严冬。
      当前宁波航运业发展比较成熟,宁波航运企业在全国中小航运企业中具有较强的代表性,民营、中小型是宁波航运企业构成上的两大特点,至2015年底宁波市沿海船舶运力占全国的8%,完成的沿海货运量和货运周转量分别占全国的8%和6%。
经过多年耕耘,“小而专”的宁波航运企业,在国内沿海液货危险品运输、集装箱班轮运输、液化气运输、对台运输等市场,形成了较强的宁波品牌。
      航运业是与世界经济关联度、紧密度最高的行业之一,全球航运市场一直持续低迷、波动频繁,国内航运业尤其是中小航运企业竞争十分激烈和残酷,世界、国内航运业都在转型升级、强强联合。
      宁波航运业虽在全省独占鳌头,在夹缝中艰难地求生存、求发展,但客观地说仍属于规模小、分布散、实力弱,面临着市场话语权小、融资成本高、经营管理能力弱和人才匮乏等诸多困难。
      为此,宁波亟需为众多中小航运企业搭建起企企合作平台、政企交流平台、行业***平台,共同对外发出声音,充分发挥行业***、自律、服务等功能,引导宁波中小航运企业有序竞争、良性发展,以集体的力量去争取发展空间,维护自身利益。
      在此背景下,宁波市中小航运企业联合会应运而生。据宁波市港航管理局局长葛更坚介绍,宁波市中小航运企业联合会,是由宁波广大中小航运企业在在自愿、平等、互利、合作的基础上成立并经民政部门备案的行业协会组织,属于非营利性社会团体。
今年4月8日,经交通运输部正式批复,中国航海日论坛正式永久落户宁波,这意味着中小航运企业领袖论坛将成为“中国航海日论坛”的一项重要专题,全国中小航运企业家每年都要云集宁波相互交流、共享信息、共谋发展。
      同时,基于宁波航运业的良好基础及发展优势,该联合会今后“立足宁波、吸纳全省、走向全国”,力争成为全国性的中小航运企业协会。