国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
工信部印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》
时间:2016-04-19          阅读次数:5405

    工业和信息化部发布了“关于印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》)的通知”。《实施方案》提出,到2025年,要提升200家制造业单项冠军示范企业,巩固其企业全球市场地位;培育600家有潜力成长为单向冠军的企业,总结推广创新发展的成功经验和发展模式,引领和带动更多的企业走“专特优精”发展道路。业内分析认为,在《中国制造2025》发布时隔不到一年,船舶行业再次迎来政策利好。

    《实施方案》指出,制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业,这些企业是制造业创新发展的基石。秉承企业主导与政府引导、培育与提升、示范引领与总结推广相结合的原则,制造业单项冠军企业培育提升专项行动旨在充分调动企业的积极性和创造性,发现和培育一批有潜力的企业,同时重视总结企业的成功经验和好的做法,并通过多种方式进行推广。实施该专项行动,有利于引导企业树立“十年磨一剑”的精神,走“专特优精”发展道路;有利于贯彻落实《中国制造2025》,突破制造业关键重点领域,为实现制造强国战略目标提供有力支撑;还有利于在全球范围内整合资源,提升我国制造业的国际竞争力。

    2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,我国实施制造强国战略有了第一个十年的行动纲领。文件一经发布,随即在各个行业引起巨大反响。对于船舶工业而言,《中国制造2025》除指明了发展方向外,最大的利好便是将海洋工程装备及高技术船舶纳入十大重点领域,给船舶工业的发展带来了难得的机遇。时隔不到一年,《实施方案》印发,船舶企业再次迎来政策利好。《实施方案》在“申请示范企业和培育企业的条件”中明确指出,属于《中国制造2025》重点领域技术路线图中有关产品的企业,予以优先考虑。这从侧面表明,拥有高技术船舶国际竞争力,掌握重点配套设备集成化、智能化、模块化设计制造核心技术,具备良好的海洋开发能力以及在智能制造领域表现优异的船企均满足申请资格。

    业内专家表示,船企加入制造业单项冠军企业培育提升专项行动,不仅是对企业本身已有成绩的一种认可,更为其长远发展增添了动力。申请通过后公布的示范船企和培育企业,都将部署落实和组织实施培育提升工作。在国家政策的支持下,示范船企将围绕船舶细分市场进一步做专、做精、做强,加大研发投入,持续提升技术创新能力,全面巩固和提升全球市场地位;培育船企则需按照《培育发展方案》,明确任务分工和实施进度,每年报送相关工作进展情况,力争尽早达到示范企业的条件要求。