船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
七一二所电推系统再破国外垄断
时间:2015-04-29          阅读次数:5623
      近日,一艘由中国船舶重工集团公司第七一二研究所提供电力推进系统的平台供应船( PSV)顺利通过中国船级社(CCS)的各项航行试验后凯旋。该船在我国首次采用由国内供应商提供的电力推进系统。由此,七一二所又打破了国外公司在海洋平台供应船电力推进领域的垄断。
      在中海油田服务股份有限公司举行的国际招标会上,七一二所以先进可靠的技术方案成功击败国内外厂商,中标该型船电力推进系统项目,并一次性获得4艘船的配套订单。
      近年来,七一二所将几十年舰船电力推进研究成果及工程经验应用于民用船舶领域,率先在国内成功交付了科考船、豪华游船、混合动力船、散货船、挖泥船、起重船、风电安装船等多船型电力推进系统。此次试航成功是该型船的l号船“海洋石油615”号。该船在广州外海针对不同的海况进行了船舶电站、推进控制、DP2动力定位、监视报警等一系列检验,特别是在恶劣海况下的电力推进功率快速限制及保护功能得到了充分验证。一系列数据表明,该所已熟练掌握电力推进核心技术。