船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
七一二所打造国内首艘电力推进渔船
时间:2015-05-04          阅读次数:4482
      近日,由七一二所提供动力系统的国内首条采用电力推进系统的66米灯光围网渔船在荣成建成下水。该船动力系统由该所集成并供货,其核心装置如配电板、变压器、变频器、推进电机均为其自主研发产品。该渔船顺利下水,实现了国产电力推进系统关键设备在渔船上的首次应用,对推动渔业船舶采用国内自主研发的核心设备方面具有重要的战略意义。
      该渔船是国内首艘通过渔船图纸设计审查的现代化远洋作业渔船,船总长66米,型宽10.6米,型深5.2米,总吨位993吨,设计航速9节。采用电力推进系统后,全船机舱布置更加灵活、有限空间多,具有操纵灵活、机动性能好、易于获得良好的拖动特性等优点,尤其在渔船上采用电站统一管理、动力冗余设计、低转速大扭矩等需求更加显著。不仅节能减排,减少全寿命使用成本,而且大力促进传统渔船产业向节能减排技术方向发展,减轻渔业水域环境污染。
      2014年,七一二所签订了4艘船电力推进系统订单,技术人员针对渔船的应用环境和特点进行分析后,从材料、工艺、装备等方面进行独特设计,首船的全套电力推进系统通过陆上联调实验并取得成功,产品质量得到了船检部门及船东的一致认可。