船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
江苏电力研发国内首套船舶岸电系统
时间:2015-05-22          阅读次数:6593
      5月12日,由颐和投资公司、安方科技公司共同研发包含一整套设备和解决方案的船舶岸电系统顺利通过国网江苏省电力公司工作组验收。这也是国内首套包括高压、低压在内的全系列船舶岸电系统。
      据悉,岸电技术的难点在于高压变频、同期并网,国内厂家生产的绝大多数是低压岸电,相当于低压交流充电桩,无并网装置,技术含量低,无法做到不间断供电。而高压变频技术成本远远大于低压岸电,技术难度也较大。据了解,国内有单位进行高压岸电建设尝试,但其中技术方案大多不够全面。目前,国内仅有的连云港、蛇口港两套成功投运的高压变频岸电价格分别是800万元、1000万元,因价格昂贵不利于电能替代的推广,而国网江苏电力研发的岸电系统价格仅为市场价格的三分之二。
      “该系统集众家所长,设计方案先进、装配工艺精良,处于国内领先水平。尤其在实用操作性、成本价格、高压变频与同期并网技术方面优势明显,有利于国内船舶岸电的快速推广。”据该公司副总经济师兼营销部主任介绍,该系统系列全面,拥有高压岸电变频电源、低压岸电电源、内河码头小容量岸电电源等一整套设备和解决方案,可以满足为国内外各类型船舶岸电的需求;技术领先,功率因数高,电能质量好,其中电压、频率、谐波的合格率明显优于国标,达到国际先进水平;并且有较完善的电费交易解决方案。
      智能化程度高是该岸电系统的一大亮点。该系统可同时实现50/60赫兹的双频输出,智能识别船舶的不同电压与频率实现不间断供电。“现在已经投入使用的岸电系统,都需要在船舶靠岸后停止柴油发电,再与岸上电源连接,当中的过程需要数十人工拖放电缆,过程繁琐,耗时2至3个小时,给船上用电造成不便。”据该项目研发负责人介绍,该公司创新研发了岸电电动电缆卷筒,专门用于船舶和岸电箱之间的快速连接,与专用电缆分接箱配合,收放电缆时仅需一人即可完成操作。船电与岸电之间的电缆连接完成后,只需通过并网控制箱,一键完成岸电电源向船舶供电。目前,该自动并网技术已申报国家发明专利。